当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
关于旅游与文化产业学院2020年学生综合素质测评修订的反馈意见公示
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2020年09月02日

根据《成都大学学生手册》、旅游与文化产业学院评奖评优条例,我院于暑假期间向学院学生征集2020年旅游与文化产业学院综合素质测评的修改意见,共收集到各类修改意见十余条。

经学院评优评奖工作小组讨论,结合学院各项工作开展需要,现将修改意见反馈如下:

如有意见,请于9月2日—9月4日向学工办王文浩老师反映,电话:028-84616901。

之后将对原有旅游与 文化产业学院学生综合素质测评表进行最终修订,并以此为依据对本年度奖学金进行评定。

素质拓展分意见反馈情况公示
意见原所属栏目 修改意见 增添意见 反馈理由支撑 评优评奖评定小组意见 理由
各类考证 增添普通话等级考试(与综合素质中普通话等级分数相同)
普通话等级考试应当与英语等级考试和计算机等级考试同等重要。 普通话考试二甲及以上+0.5分 普通话考试重要,但普通话考试均可以通过,因此增加了通过等级的考核
科研创新活动 较好完成承担任务加2分,修改为可累加
凭实力搞的多个项目,凭啥不给多个项目的分 不可累加 参加项目成果会项目结题、发表文章、比赛获奖等多角度得到体现和加分,如果只是在项目中挂名而没有最终成果体现,并不合理
各类考证 其余技能与职业资格证书考试,由每个证书0.5分增加到每个证书1分
技能与资格证书的获取不易,原有加分偏少 维持原来的加分0.5不变 大学生素质拓展的主要导向仍然以在校学习表现为主,而资质考证更多的是进入社会或即将进入社会时需要的,大学生综合素质更多的体现仍主要在校内。

希望学院在讲座和读书笔记卡方面能有较宽松的政策 新冠期间,大量学生活动未能开展,给素质拓展分数获取造成困难。 本年度评优评奖对素质拓展分不作要求,即本年度评奖评优素拓分门槛为0分 仅在今年疫情特殊情况下将素拓门槛分下调为0分,明年评优评奖仍按照4分进行要求

将青年大学习的学习情况纳入素拓分的考核。但原则上不实行加分制,实现减分制度 激励同学们观看青年大学习 从下一年评优评奖开始执行,由分团校组织部负责监督与核定各班青年大学习学习次数。全年约40次青年大学习,若该生超过5次未学习,则不参与评奖评优。 大学生原则上都是青年先锋,都应该参加青年理论学习,目前青年大学习部分班级存在严重的不积极状况,甚至团支书都不主动学习,必须通过制度引导这一活动的开展。

综合素质测评意见反馈情况公示
竞赛奖励
参与微信公众号“青年创新社”举办的全国性比赛等官方认证的线上答题比赛应当加入到综合素质测评表中“竞赛奖励”一栏。 虽是线上答题,但仍是全国性比赛,有官方认证,同样能体现出对大学生的素质拓展作用 以获奖证书盖章为准:凡是行业协会主办的比赛统一给予0.1分的素质分,政府机关部门(某某政府、某某教育局、某某人社厅等)主办的比赛按照原有的等级进行认定。 学校科研处、学生处、创业学院对学校各类比赛获奖评级有明确的界定,学院原有的获奖评级加分参照各部门规定执行,对于疫情特殊时期的线上比赛学院给予鼓励,但对具体加分进行修订仍需要按照学校各部门的制度进行。
科研与创新能力 建议将科研与创新能力中,会展发展研究院、成都市旅游研究院所写文章重新开辟一个名叫社会公开刊物的一栏而不是校内公开刊物。
每篇文章的形成都需要大量的社会调研、七八次的修正稿件,每篇文章给0.1分 远路杂志社、心扉、会展发展、成都旅游研究、学院微信每一项期刊、媒体单种不超过0.1,学年累加不超过0.5 学院对部分期刊进行过了解和阅读,部分同学单学期发表文章可达7—8篇,相比起社会期刊难度较低,因此不支持对此加分项再行提高
德育素质
添加重大志愿服务、志愿者证等加分 志愿服务精神可以丰富我们的社会经验,增强我们的社会责任感。 不增加该项加分 志愿者服务体现的是志愿者精神,且志愿服务本来可以用于认证学生的素质学分,素质学分需达到1分才能毕业,因此不再在评优评奖中对志愿服务进行体现。
组织管理能力
在校院级干部、班长、团支书后添加“班主任助理”,加分1分 以上任职都能有效锻炼自己的组织管理能力 不增加该项加分 班主任助理确实有所付出,但班主任助理工作学校每月都进行了工资补贴,因此不再在评优评奖中对班主任助理进行体现。
团队观念
对于获得团队荣誉做出重大贡献的主要负责人,可附加0.5分。 对于院级及以上的团队荣誉,主要负责人在筹备竞选阶段是需要付出最大精力和时间成本的,可较班级其他同学附加0.5分。 对于活动中非班委干部的主要负责人,在取得荣誉后,较班级其他同学附加0.3分,对于活动中的班委干部负责人,不再单独进行加分。对于所获团队荣誉是否能够加分,受评人是否在该项竞选中承担主要负责人作出重大贡献的认定,由班主任和学工办商议决定。 鼓励班级同学主动分担,齐头并进为团队荣誉进行奋斗;班委干部本身已单独给出加分,本应在团队班级中起到带头作用,如果每开展一项工作就需要一项加分,并不是合理的评分风向。

编辑:boda_ywy