学术科研

当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态 >> 正文
我院陈舒慧副教授做客天府文化云讲堂
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年10月13日

由中共成都市委宣传部、成都市天府文化传承发展促进会主办,成都传媒集团承办的天府文化云讲堂10月11日聚焦“茶”这片神奇的东方树叶,邀请我院副教授、国家茶艺师二级技师陈舒慧作为主讲人,带大家走进“泡”在茶香里的成都,品味天府茶文化历史,感受天府茶文化的新奇雅趣。

10月11日的清新午后,蒲江成佳万亩幽翠茶园间,一张长方木桌,一列精巧器具,两把圆婉圈椅……新一期天府文化云讲堂展开。主讲人陈舒慧首先为大家介绍了非遗茶百戏的历史。这项始见于唐代,盛行于宋代,深受皇帝和文人墨客的推崇的“雅趣”,曾在清代以后逐渐消失。直到2009年,茶学专业的章志峰先生在历经二十多年史料考证和大量科学实验后,恢复重现了茶百戏,真正实现了只用茶匙加水到茶汤表面点画就能完成古籍中描述的“纤巧如画”的精妙景象。

陈舒慧为大家演示了雅致精巧的点茶步骤和茶百戏写字作画的过程,她轻执茶匙,稍稍蘸取杯中清水,在绵密的茶汤沫饽上点画。清水划过之处,沫饽变成了白色,不大一会儿,一个圆润古拙的“茶”字便浮现在了茶汤之上。以茶汤为布,茶百戏不止可以写字,还可以绘制出许多瑰丽多变的景象,如山水云雾,花鸟鱼虫等等。与咖啡拉花用奶泡与咖啡液两种不同颜色叠加形成图案的原理不同,茶百戏是只用清水在茶汤表面点画幻变图案,这是最关键的一点,难度也更大。茶百戏将茶由品饮上升为艺术,是中国茶文化鼎盛时期的产物,反映的是宋人高雅的艺术情操和丰富的精神世界。”

茶承载着巴蜀人的文化与智慧,今时今日仍然贯穿于成都人的生活。我院将茶文化课程作为旅游专业学生必修课,同时通过“新文旅训练营”活动,面向全学院甚至全校普及茶知识,茶文化,积极挖掘和传播天府文化,让“非遗”之花走进课堂,推进传统文化的传承和创新。

编辑: