当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
追迹锦城,革命精神薪火相传--学生党支部赴成都市烈士陵园开展主题党日活动
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年03月22日

(图文/王钟锐;编辑/张钰昀)3月21日,我院学生党支部师生代表前往成都市烈士陵园瞻仰学习,传承红色基因,缅怀革命先烈丰功伟绩,颂扬敢为人先、不怕牺牲的崇高精神。

踏着青石铺成的景观大道步入肃静的烈士陵园,望着高耸的人民英雄纪念碑,党员和积极分子同学顿时对革命烈士肃然起敬。伴着雄壮嘹亮的国歌,祭奠仪式正式开始。在现场工作人员的指引下,同学们有序地向烈士纪念碑和烈士名录英名墙鞠躬献花、肃立致哀。

进入烈士展览馆,大家都被庄严肃穆的气氛所感染而变得安静起来。同学们缓步参观,试图尽最大可能记住每个平凡而又伟大的姓名;在革命烈士诗抄碑廊前,同学们用心领会那慷慨激昂的文字,走近那一个个曾经鲜活的生命,感受那一颗颗为理想信念、为人民幸福竭力奋斗的心。

参观完展览馆,同学们走进了烈士陵园,怀着沉重的心情,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的各条战线上的斗士,铭记他们的丰功伟绩。一位工人师傅看到我们的到来,便热情地攀谈起来,聊着聊着语气突然就变得严肃起来,“这里很多烈士和同学们年纪相仿,你们只是偶尔来一下,感受体验,但是他们却早早逝去,长眠于此,希望你们能真正记住他们。传承他们的精神,可以从小事做起,很多人来了就走了,可以顺手带走垃圾、帮助这些烈士带走他们身边的杂草嘛,让他们身后光鲜亮丽、干净整洁嘛。”说到这里,师傅眼中擎满了泪水,他扯起衣袖开始擦拭眼泪。师傅来自军人家庭,上下三代多人参军入伍,自己的孩子也为国捐躯。同学们深受感染,主动去拔除杂草,摆放好鲜花,擦拭墓碑上的灰尘。

回到人民英雄纪念碑前,祝郁欣老师又带领党员们重温《入党誓词》,铿锵有力的声音响遏行云,雄壮的誓言回荡天际,同志们誓言不忘初心,牢记使命,砥砺前行。祝老师总结活动后,预备党员吴宗泽、赵若兰、李延芳,发展对象黄栌山,积极分子肖小芳、赖心月、范俊杰也先后发言,分享学习的感受体会,同学们呼吁忆苦思甜,提高思想觉悟,传承红色基因,汲取奋进力量

忆往昔,我们对先烈无比怀念;看今朝,我们信心百倍豪情满怀。烈士虽已长眠地下,但他们的精神与青山共存,与日月同辉,感染着一代又一代中华儿女。青年学子应以革命前辈为榜样,继往开来,用自己的热情、努力、才智,让五星红旗更闪亮,让我们的祖国更加繁荣富强!

编辑:学工办