当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
行远自迩,笃行不怠——党员代表王钟锐同志在63期入党积极分子及发展对象培训班开班典礼上的发言
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年10月26日

王钟锐,中共预备党员,21级旅游管理1班学生。现担任班级班长、学生党支部宣传教育部负责人、23级旅游管理1班班主任助理。曾任团委宣传部记者团负责人、院辩论队队长。荣获优秀学生干部、优秀共青团干部。

很荣幸今天能在这里作为党员代表在此与各位交流。

在过去的两年里,我在党的呵护和培育下,思想上更加进步,学习上更加勤奋,综合素质进一步提高。

下面我将和大家分享一下我的认识和体会:

我认为要真正成长为一名优秀的青年党员,我认为至少有三个层次。

第一个层次是思想入党。

思想入党只有起点,没有终点。周恩来同志曾说:“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”成为一名共产党员,思想要先入党,转变认识,加强自身对党的认同与理解。作为一名党员,要积极主动学习党的历史、理论和制度,换位思考,结合时代和社会背景,去感悟、分析、提炼其中的奥义,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,用科学的理论武装自己的头脑。

每名同志从现在开始,都必须把思想入党作为终身追求、终身修养、终身实践,多吸理论之氧,常补精神之钙,勤扫思想之尘。

第二个层次是实践行动。

青年党员要在实践中寻求自身的进步,要在实践中实现个人的价值。在党内生活中,要坚决履行党员义务,学习最新的文件和精神,积极表达自己的观点、参加讨论,完成党组织分配的任务,要主动从这些实践活动中汲取养分,增长见识和才干,提高政治站位,加强分析和解决问题的能力。

同时在日常学习中,要乐于刻苦钻研,勇于开拓创新,求真务实,精益求精,争取能以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家;生活中,要践行为人民服务的宗旨,团结老师同学,为身边的人排忧解难,积极参加校内外公益活动,在不断地实践与探索中找到人生真谛、生命价值。

第三个层次是引领感召。

中国共产党是中华民族的先锋队不仅是一句口号,更是需要每一名党员用实际行动向人民群众发出的的宣言。在集体和社会中,共产党员应该积极发扬敢为人先、勇于担当的精神。

去年11月,五栋发生严重疫情,我和许多五栋的同学穿着防护服为同学们配送各种物资,期间协助统计各项数据,从早上八点忙到晚上十二点。党员就是应该平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。我们在座的各位同志应该在关键时刻发挥先锋模范作用,为群众做好正确的行为导向,成为值得人民群众和组织信赖的人,彰显中国共产党的先进性。

习近平总书记寄语我们当代青年:坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底给出的真心、正义、无畏和同情。

同志们,岁月不居,未来可期。感谢成大给我们更加有力的翅膀去翱翔天际,我们将不忘初心坚守信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在实现民族伟大复兴的道路上,继续书写成大的时代华章!

最后,我代表全体学生党员同志,祝愿各位发展对象和积极分子能够学以致用、学有所获,争取早日加入党组织!

编辑:旅游学院