当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
重温历史情怀,赓续红色血脉|学生党支部赴成都博物馆开展参观学习活动
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年11月22日

为弘扬红色传统,激励青年学子砥砺奋斗,11月18日,我院学生党支部一行赴成都博物馆,开展了一场别开生面的参观学习活动。此次活动旨在通过重温历史情怀,赓续红色血脉,引导广大学生深入了解党的光辉历程,激发责任担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

参与的同学们怀揣崇敬之情,步入成都博物馆,仿佛穿越时光隧道,回到了那个激荡的历史年代。成都博物馆的馆藏丰富,展品丰富多彩,尤其是以近代革命为主题的展览更是引起了学生们的浓厚兴趣。

在雷钰霖同学的详细讲解下,同学们深入了解了成都历史文化陈列(近世篇)的展览,特别关注了展区中关于十二桥惨案和保路运动的陈列。她生动地叙述了这两个历史事件,让同学们仿佛穿越时空,亲临历史现场。

通过学习十二桥惨案,同学们更加深刻地认识到历史的曲折和残酷。十二桥惨案作为中国革命中的一个重要事件,让学生们深感英雄的牺牲和艰苦奋斗的历史洗礼。而对于保路运动,学生党员们则深切感受到了当时人民为抵御侵略,保卫家园的英勇奋斗和不屈精神。

参观结束后大家先后分享了自己的感悟和体会,其中毛凯丽同学提到,在观看川军魂雕塑时,她想起了自己小时候的梦想——成为一名军人,虽然因为近视等各种原因没有实现,但对于保家卫国的军人,她永远致以最崇高的敬意,他们不屈不挠,坚持不懈,敢于吃苦,持之以恒的精神也一直在激励着她。随后,杨浪同学也发表了自己的感受,他说:“感谢雷钰霖学姐的讲解让我意识到如今的幸福是来之不易的,从保路运动到350万川军流血革命铸就‘川军魂’的精神力量,这些都是需要我们去记住的事情,正因为有他们才得以让我们国家站立起来。”

通过参观学习,同学们加强了对党史的学习,了解了更多革命先烈的故事,更加深刻感受到革命传统教育、先进典型教育的重要性。作为新时代青年,我们更要切实践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,主动传承历史文化和革命精神,勇担起时代赋予的责任和使命,培育继往开来的格局、保持不断开拓的精神,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

编辑:旅游学院