当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
党员发展“六个一”服务实践展示②对接一个宿舍——预备党员华昆
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年12月30日

华昆同学就读于2021级旅游管理3班,现任班长、学生宿舍5栋楼长,拥有良好寝室集体观、寝室荣誉观。曾获三好学生等荣誉称号。

党员发展“六个一”服务实践之二“对接一个宿舍”,鼓励提倡优秀同学积极帮扶对接一个学院新生宿舍或困难学生宿舍,在新生入学适应、宿舍内部建设、清洁卫生、入党推优等方面给予支持引导,帮助宿舍积极创建文明寝室、特色寝室等,支持宿舍成员积极展示个人风采,打造特色公寓文化,发挥公寓育人功能。

在学院鼓励党员同志深入学生宿舍帮扶本学院学生的背景下,帮扶的春风吹拂成大校园,华昆同学积极响应“帮扶一个寝室”的号召,于2022年1月开始对接5-323寝室。

解决问题需要先了解问题。华昆同学首先和323寝室成员交朋友,拉近双方距离,打开寝室成员心扉,了解到基本情况:罗锐同学一心想入企工作,准备在大学期间积极参与各种竞赛,为以后的工作锻炼能力与相应素质;唐强同学担任学院羽毛球队长,参与锻炼,保持良好生活规律,但不注重学习,需要督促与帮扶;彭向阳同学目标考公,但希望先考研垫足学历,让他担心的是未来的不确定性;聂佳鑫同学开创事业,参与了大量竞赛,取得优渥成就,事业心重,但需要心理调节与慰问。

在详细了解其中情况和权衡其中关键点之后,华昆同学发现寝室成员之间存在缺少有效沟通与良性互助,难以发挥以一带多、模范引领作用。于是华昆同学深入寝室内部,通过参与寝室生活,加强慰问,学业帮扶,促进同学们更好适应大学生活,进入良性循环。

在学业帮扶方面,唐强同学学业需要身边人督促。华昆同学选择以一带多的计划,他先把基础更好的寝室成员学习热情带动起来,再由本寝室学习优异的成员帮助唐强同学,不仅减轻帮扶压力,还促进寝室成员之间互帮互助,在学习的过程中培养良好的学习习惯与深厚的感情。后面着重学习的可持续,使得寝室成员之间相互监督,学习进度不落后。最后,大家经过持续努力与攻克,取得了良好的成绩。

在学科竞赛方面,罗锐同学希望充实简历。华昆同学对其给出部分竞赛建议,推荐有丰富竞赛经验的指导老师,鼓励其寻找同有竞赛意愿的同学。同时发挥寝室互帮互助的作用,让有丰富竞赛经验的聂佳鑫同学与罗锐同学进行沟通,获取竞赛细节与成功经验,由此罗锐同学步入正轨,进入紧张的竞赛节奏。

在心理调节方面,彭向阳同学和聂佳鑫同学有不同程度的焦虑。华昆同学积极与他们沟通,了解他们内心的困惑,力所能及的基础上给出相应的劝慰与见解。彭向阳同学在其鼓励下,极大缓解了焦虑,保持“劳逸结合”的学习节奏,一步一个脚印前进。此外,华昆同学同323寝室成员不定期聚餐,保持热烈的寝室氛围,把家乡特产赣南脐橙分给他们品尝,在交流与生活上保持高度联系,寝室氛围其乐融融。

在作风建设方面,华昆同学认为想要使得寝室优良作风继续保持,就需要发挥寝室个人模范作用,因此他也是鼓励与帮助寝室成员提高思想觉悟,积极入党。经过他们个人的努力,罗锐同学成为61期积极分子,彭向阳同学成为63期积极分子,在2023年秋还荣获“党员寝室”称号。寝室作风再上一个新台阶。

优秀寝室的前期建设需要有人指导,帮助其渡过困难期。如今华昆同学运用自身寝室管理观念,同时将“为人民服务”贯彻到实践中,为同学排忧解难,提高党性觉悟。看到寝室成员敢想敢要,于2023年先后获得最美阳台与优秀寝室,他也是由衷感到自豪。

他们的故事是大学生活中一笔宝贵的精神财富,他们的精神将在未来焕发新的光彩。

编辑:旅游学院