当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
党员发展“六个一”服务实践展示④服务一次社会——预备党员李春梅
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2024年01月01日

李春梅同学就读于成都大学2021级旅游管理2班,预备党员。曾任校团委组织部干事和校学生资助中心干部,现在是班级的反诈宣传和助贷委员。曾获国家励志奖学金、优秀共青团员、优秀学生干部和大运会、成都市马拉松优秀志愿者等荣誉。

党员发展“六个一”服务实践之四“服务一次社会”,鼓励同学们积极参加志愿服务和社会实践活动。一是积极参与文化志愿活动,社区、学校、敬老院、残联等志愿活动,发挥先锋模范带头作用,践行初心使命,培养自身奉献精神和社会责任感。二是组织参与较强专业性的社会实践,理论联系实际,用专业知识促进实践发展,在实践中强化专业素养。三是贯彻“我为群众办实事”思想,关注周围同学、老师等人群的迫切需求,积极帮助解决困难。

热心友善,乐于助人,李春梅同学在校期间积极参加迎新、大运会和成都市马拉松等多项志愿活动,志愿服务总时长达150余小时。

2023年成都市马拉松志愿活动,春梅同学积极报名参与,并参加了志愿者各项培训。在马拉松当天凌晨两点起床,集合到达马拉松的起点,理解工作人员讲解要旨并听从安排,因为曾参与过成都大学校园马拉松,她更能够体会到长跑运动员,尤其像马拉松这类运动员跑几十公里的不易,所以在服务的过程中她更加细心。在起点和终点都热心地为运动员提供存取包裹的服务,引导他们到正确的车辆前进行存取包裹服务,认真核对他们的号码牌,确保他们能够在跑完之后,顺利并准确无误地拿到自己的包裹,她也积极为运动员们加油助威,预祝他们能够取得好成绩。在服务的过程中,她更加深刻的明白了马拉松的精神和意义,马拉松不仅是对自我的挑战和突破,更是对积极生活和正确价值观的体现。

参与社区单车清理志愿活动,她发现很多人不好好爱惜共享单车,在单车篓内随意抛弃垃圾、给车身贴满小广告。她不仅将车筐中的垃圾取出,还仔细辨别可回收和不可回收的物品,并将其放入相应的分类垃圾桶中。而在清除小广告的过程中,她更是展现出了十足的耐心和耐性。他们不仅仅是简单地撕下小广告,更是用心地清理擦拭车身上的残留胶迹,保持单车的干净整洁,让每位使用它的人能够受到感染,养成热爱城市环境的良好习惯,共享文明环境,共建美好家园。

2023年,世界大学生夏季运动会在成都举办,春梅同学积极报名并顺利通过面试,在暑假期间努力复习英语知识,熟练地掌握了基本的口语技巧,了解其他国家的文化风俗习惯,并且参与了志愿者各项培训,以此来提高志愿服务的能力。作为一名大运村班车站的交通助理,为运动员和代表团成员提供便捷的交通服务。她的主要工作地点是位于大运村旁边的附小班车站,这是往返比赛场馆和成都主要景点的重要交通枢纽。首先,春梅同学需要熟悉比赛场馆的站台号和比赛日程。当运动员询问前往某个比赛场馆时,耐心地为他们提供详细的指引,告诉他们站台号是多少、应搭乘哪一班车。这样,运动员们就能轻松地找到比赛场馆的车次,确保他们在比赛前有充足的准备时间。除了比赛场馆,她还为代表团成员提供去成都景点的交通指引。成都是一座充满历史和文化底蕴的城市,许多代表团成员都希望在比赛之余能够欣赏当地的风景和文化。因此,她向他们介绍成都的著名景点、美食和购物区域,并告知他们在哪搭乘车次前往目的地。与此同时,她与其他志愿者形成紧密的团队协作,共同努力,确保整个大运村的交通运行顺畅。她说:“自上岗后,我们不断预设服务场景,持续优化服务内容,争取每天都以最好的状态站好每一班岗,为往来班车站的每一名运动员都提供最优质的服务。”对于自己能够成为成都大运会志愿者队伍的一分子,她感到非常幸运,也很快乐。虽然她不在赛场内服务,但能够以另一种方式在赛场外用暖心服务让各国友人感受到热情和关爱,她也很自豪。在志愿服务之余,她还会和外国代表团成员互换徽章,深入交流彼此,与他们结下了深厚友谊。

她说:“作为志愿者中的一员,我将继续刻苦钻研、勇毅前行,争做强国路上的旗手和先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”志愿之心,汇聚爱心;志愿之行,传递真情。志愿的青春最美丽,不惧风雨挑战、携手成就梦想,热爱各有不同,青年本该如此。

编辑:旅游学院