消防知识记心中,平安橙园共创建
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年02月25日

消防安全是学校安全稳定工作的重要组成部分,学生公寓消防安全更是其中重要的一环。

为做好公寓消防安全工作,增强公寓管理人员及各年级学生的消防安全意识,切实提高他们的消防应急能力,2月24日下午13:00,我院组织各年级生活委员和寝室长在学生宿舍5栋大厅开展了消防安全知识培训活动。

活动开始前,宿管老师首先通过播放一个小视频,带领同学们学习宿舍消防安全注意事项:宿舍内严禁使用大功率电器、严禁使用明火、严禁篡改电路、严禁各类违规品等。紧接着,宿管老师给同学们介绍了火灾逃生避难注意事项以及消防安全的“四懂、四会”,即懂得岗位火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的方法;会使用消防器材,会报火警,会扑救初期火灾,会组织疏散逃生。

最后,宿管老师详细讲解了灭火器的日常维护和使用方法,“提瓶体、拔保险、握软管、压提把”,并现场进行演示。同学们认真学习,并在宿管老师的指导下现场进行实际操作,掌握灭火器的正确使用方法。

通过本次培训,进一步强化了公寓管理人员和同学们的消防安全意识,让参与培训的同学掌握基本消防安全知识和灭火技能,提高自防自救的能力和应对消防安全突发事件的综合能力,为构建平安校园奠定了基础。

编辑: