成都大学非遗协会文化论坛顺利开展
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年12月01日

为更好传承中华优秀传统文化,营造保护非物质文化遗产的良好社会氛围,非遗协会于11月29日在4119教室举办了第四届非遗文化论坛——传统手工技艺。此次活动以中国地图为线索进行非遗传统手工技艺——扎染,剪纸,竹编的讲解,同时让同学们积极参与到手工制作中,感受非遗文化的魅力。

在此次非遗文化论坛中,主持人与观众进行了互动问答,通过“什么是非遗”“为什么要保护非遗”等问题引出非遗文化传承的话题,激发同学们的兴趣,让同学们可以更深入地了解非遗技艺的历史、文化背景和制作过程。

非遗的传承重点在于动手学习,活动将以中国地图为线索让同学们积极参与到手工制作中,让参与者亲身体验非遗技艺的魅力,增强对传统文化的认同感和自豪感。

非遗手工技艺不仅是中国传统文化的瑰宝,也是中国非物质文化遗产的重要组成部分。它兼具极高的艺术价值、实用价值和经济价值。我们应该加强对非遗技艺的保护和传承,让它们继续发扬光大,为我们的文化传承和发展做出更大的贡献。

编辑: