当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【教育思想大讨论系列报道】旅游与文化产业学院召开教育思想大讨论—人才培养专题讨论会
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2019年04月24日

TIM图片20190424085350.jpg

4月22日下午,学院教育思想大讨论人才培养专题组会议在5110举行。会议由练红宇副院长主持,学院党委书记杨阳,副院长张学权以及各系部主任、教务办主任、学工办主任参加。

练红宇副院长指出,此次教育思想大讨论人才培养专题组的主要任务,应重点关注四个方面的问题:1、围绕未来社会发展对人才的需求,同时对标先进高校,进一步梳理和凝练各专业的人才培养目标、人才培养定位、人才培养的主要任务;2、各专业应培养学生的哪些核心能力?3、围绕能力培养,如何构建核心课程体系?4、如何通过第二课堂提高学生综合能力?

系主任汇报了相关专业的工作方案:旅游管理专业提出坚持将“加强教师队伍建设”作为重要支撑、将“提升服务社会贡献度”作为重要目标,坚持行业发展趋势与专业建设充分融合,全面提升旅游管理的人才培养质量和综合竞争力。会展经济管理专业提出专业建设不能局限于旅游学科和专业,应从经济学和管理学的角度进行建构课程体系,确立本校办学特色,大力培养未来能从事国际化会展活动的高级人才。文化产业管理专业提出从引进师资、推进实习、结合地方、加强宣传四个方面加强专业学科建设,同时进一步凝练专业定位,以旅游文创为突破口加强专业和行业的对接。学工办提出,将从科创工作室的建立、社团工作的展示、学生就业竞争力的提升等方面进一步加强学生综合能力的培养。

张学权副院长强调,学生能力的培养体系构建应结合行业发展、学科支撑、学院自身的软硬件条件确立,围绕能力培养做好实践环节的调整,优化项目,注重实效。

杨阳书记从学生的分类管理、社团活动的组织等方面进行了补充。

最后,练红宇副院长进行调研工作部署,各系将联系对标单位,进行实地调研学习,形成调研报告。

编辑:管理员