创新成长模式,培养文创优才——文产系赴创新创业学院调研
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2018年12月21日

本网消息(文/岳培宇 图/钟峥嵘、岳培宇)12月21日上午,我院文化产业管理系教师团队赴我校创新创业学院开展调研,文产系系主任孙佳媛老师和创新创业学院陈烈院长以及双方团队,就文化产业管理专业人才培养进行了深入座谈。

TIM图片20181224142639 - 副本.png

文产系教师团队首先参观了创新创业学院的整体环境和各工作区域。我校创新创业学院(菁蓉学院)成立于2015年3月,重点对标成都市产业布局,以产教合作带动创业团队培育,引入优质行业资源丰富创业教育内涵,先后获批国家级众创空间、成都市大学生创业孵化示范基地、成都市科技企业孵化苗圃、四川省新型孵化器等。 我系教师团队参观了众创空间数家工作室、英国圣地瑞丁珠宝设计中心、成都浴室柜产品原创设计中心等区域,重点了解了创意经济辅修专业培养体系以及创新创业学院面向全校开设的创新创业课程。

TIM图片20181224142657 - 副本.png

参观结束后,双方团队在创新创业学院会议室开展了深入座谈。孙佳媛老师首先介绍了我院文产系的概况,主要提及系部建设历史较短、师资团队学科背景较杂,缺乏实操和培养经验等短板,尤其希望借助创新创业学院在文化产业方面的资源优势,双方共同探索文化产业管理专业人才的培养新模式。陈烈院长对此进行了热情诚恳的回应,基于前期与我院诸丹院长和杨阳书记的沟通,陈院长简要介绍了创新创业学院的培养概况,重点提到了文化产业人才培养需要以创意为出发点,辐射视觉传达、环境设计、产品设计、空间运营等方面,并建议文产系结合成都市产业发展需求,依托我院会展、旅游现有的平台优势,抓住“文创+”的形式专注于一个重点培养方向,争取用三年时间提升培养品质。随后,文产系唐凯老师、岳培宇老师、钟峥嵘老师和贺琼老师分别对专业人才培养遇到的问题和想法进行了阐述。陈烈院长针对大家的发言,提出了针对文产专业大二大三学生开展联合训练课程的初步设想,并特别强调了熟练掌握一门技能对学生的重要性,双方经过深入讨论后基本达成一致,文产系将对人才培养方案课程设计进行深度讨论和调整,同时,创新创业学院也将提供部分课程资源,双方共同确定联合训练课题,从培养环节上联合师资和资源开展创新实践。

此次调研座谈活动中,创新创业学院的创意环境设计、创业氛围营造和创新培养理念为文产系深入进行人才培养模式改革提供了良多启示与思路参考,双方将会集中资源优势,重点改革和创新文化产业管理专业人才培养模式,打造培养品牌,为成都市建设世界文化名城输送更多优质人才。

编辑:管理员