新学期,我院新文旅专业训练营再次启航
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年10月24日

10月17日下午,旅游与文化产业学院“新文旅专业训练营”举行2023秋季学期开营仪式和首场训练活动。

经济新常态、大数据时代、共享经济时代、老龄化时代、高速交通时代,错综复杂时代因素相互作用,相互叠加,对旅游行业企业的发展模式、产业组织、产业形态、产品形态、空间形态产生重大影响,催生新旅游体系的形成,并推动旅游教育的变革创新。

为服务新文旅行业人才需求,旅游与文化产业学院于2023年春季学期起,启动开展新文旅专业训练营活动,建设国潮文化馆、匠人养成馆、全媒体运营馆、国际交流馆,为学生开设茶文化、洋酒文化、咖啡文化、唐卡制作、短视频拍摄等多项体验活动,提升学生实践能力;带学生走出校门,到旅游景区实地调研;2023暑期,组织两项海外共同研究项目,派出师生赴泰国、香港参与旅游实践研究,收到良好的效果,同学们对行业的认知得到拓展,对专业的认同明显提高,极大地激发了学生的学习热情。

新的学期,新的开始,学院诸丹院长指出,“新文旅”在政策扶持和市场需求的双重推动下,正迈向更加广阔的发展平台。他以学长们在新文旅训练营的亲身经历和成果,勉励2023级同学们增强责任感,提升素质能力,成长为新文旅实用人才。党委书记杨春霞希望同学们把握文旅融合发展的时代大势,以新文旅训练营为依托,提升审美能力、创意能力、写作能力、语言能力、实践能力,成长为未来行业精英,成为旅游这一幸福产业的创意领导人。练红宇副院长、张学权副院长分别以教学和科研为导向,诠释以“新”文旅、文旅融合推动课程改革,实践能力提升的具体思路,鼓励同学们积极踊跃地参与,在课程学习的过程中实践开拓,为新文旅产业的发展提供源源不断的创新思维、创意设计和创造力量。

仪式由学院党委副书记周红主持。学院各系部主任、部分专业教师参加了开营仪式。

开营后,训练营开展了首期活动,在国际交流馆中,进行了接待行业的主题讲座——“从奢侈品到奢侈服务”。来自香港理工大学酒店及旅游业管理学院研究生项目负责人Kam Hung教授,向同学们分享了许多实际案例,让同学们从时尚的角度中,对自己所学专业进行全新地认知。

在国潮文化馆中,结合“手绘”的专业课程,进行了“丹青入扇”的创意DIY活动,将同学们的原创能力激活,释放了本应属于自我的潜在“潮”文化。

与此同时,在匠人养成馆中,同学们与非遗文化零距离接触。正所谓“宝铜纤纤,丝线细细”,缠花文化莅临新文旅,千年魅力再度展现,让同学们不禁感叹我国文化的博大精深,更体会到了匠人匠心的不易。

最后,多位同学表达了对于新文旅专业训练营的感受。“文旅专业还教手工,简直太兴奋了”“希望学院多安排点非遗文化,因为从小就喜欢中国的文化”“此次活动和专业联系很紧密,学院的领导和老师从多个方面向大家阐释了“新文旅”“新”在何处,为我们分享了在后疫情时代、后大运时代的行业发展趋势”“此次活动趣味性和专业性都有,寓教于乐,让大家很有兴趣去学习”。对新文旅专业训练营而言,学院的宗旨是让学生学到更多课堂以外的知识和技能,并能够和书本上学到的东西相辅相成,最终能够赋予学生在未来就业中展现多样化的的能力。

编辑: