当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
走进金沙遗址博物馆,了解巴蜀文化成都历史
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2019年04月24日

TIM图片20190425190150.jpg

4月23日,旅游与文化产业学院旅游协会、非物质文化遗产保护志愿者协会以及2018级旅游管理全体同学前往金沙博物馆参观学习,以增加同学们对巴蜀文化以及成都历史的了解。

金沙遗址博物馆是世界文化遗产(预备名录)、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、国家一级博物馆、国家考古遗址公园。金沙遗址博物馆2007年在金沙遗址原址建成开馆,展示了神秘的古蜀文化和独特的青铜文明。

在讲解员的带领下同学们参观了金沙神鸟、玉琮、金面具等精妙文物。陈列在这里的历史文物和史料文献深深地吸引着同学们,同学们紧跟讲解员的脚步,在展馆中、在展柜前感受着巴蜀地区悠久历史和灿烂文化的独特魅力。

讲解到玉琮时,同学们都围绕着展柜仔细地听着讲解员精彩的讲解,她告诉我们玉琮是古蜀人用来祭祀的礼器,它外方内圆的造型含有天圆地方的观念,玉琮就成了古蜀人沟通天地的法器。

在金沙太阳神鸟展馆,由于里边的一些青铜器以及玉璧玉琮在光的作用下会褪色开裂,所以光线特别的暗。太阳神鸟作为成都甚至是四川的象征,它不太大,只有一张光盘大小,但是做工精妙,上面的太阳波纹以及三足金乌十分生动,在旋转台上展出,每个游客都可以清楚的看到。

在另一个展馆中,有两千多年前四川地区的模拟沙盘,讲解员给我们指出金沙遗址的出土地、西岭雪山、成都平原以及附近的山脉,她说巴蜀祖先来自于西北方向的山地,巴蜀文化也从那里开始衍生成长。大家在听的过程中相互讨论着古蜀历史,科技复原的古蜀人的日常生活更是让同学们啧啧称奇。

通过讲解员的讲解,同学们学到了很多专业知识,同时也为古蜀灿烂的文明、悠久的历史以及当时手工业技术水平的高度发展惊叹不已。这次活动,同学们既了解了古蜀历史又接触到了旅游行业从业人员的工作内容,可谓收获颇丰。

文|2018级旅游管理四支部 李洁

编辑:管理员