当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文
我院研究生参与会展城市竞争力指数发布会
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年10月27日

2023年10月26日,由成都大学、商务部中国会展经济研究院联合研发的《2022年中国城市会展业竞争力指数》在“2023中国会展城市产业合作大会暨会展城市竞争力指数发布会”重磅发布。商务部国际贸易经济合作研究院副院长、中国会展经济研究会会长曲维玺、成都市人民政府副市长林楠、中国会展经济研究会副会长兼秘书长姜淮,以及各省市会展主管部门、行业知名专家、会展行业协会、会展链主企业、会展场馆、会展高校等嘉宾及媒体代表莅临大会,我院师生代表参与发布会。活动以“深化领域合作,共享创新发展”为主题,并连续第八年面向全国重磅发布会展业竞争力指数,已成为国内城市会展业发展的“风向标”。

成都市人民政府副市长林楠大会致辞

该指数由成都大学旅游与文化产业学院院长诸丹带领课题组成员秉承“创新引领,合作共赢,提炼规律,助力发展”目标,坚持科学与客观态度,筚路蓝缕,孜孜不倦,力争为中国会展城市产业合作与发展献智献力。本报告采集到符合统计标准的有效样本城市105个,其中包括4个直辖市、5个计划单列市、10个副省级城市。为了确保评价体系的前瞻性和权威性,在征求了中国会展经济研究会学术委员会多位专家意见后展开调整指标体系工作,将指数体系全面升级为包含衡量城市会展业发展“宏观-中观-微观”的五项二级指标。在预调研过程中,课题组首先对15位中国会展经济研究会学术委员会专家展开线上座谈调研;其次对20个代表城市展开各三级指标数据采样,再次通过问卷的方式针对调整后的指标与权重展开专家打分法;经过三轮的反复验证,最终形成报告最终版。本届指数还呼应了“中国城市展览业发展综合指数”的数据,又补充了城市经济发展基础方面的数据、会议方面的数据和城市政府会展业发展政策等数据,从而确保指数对成效评估的准确性和反映力。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长、中国会展经济研究会会长曲维玺大会致辞

本次大会再次展示了我校会展团队的理论研究综合实力,提升成都大学在会展领域的学术声誉和学术权威。这一活动也将我校会展专业的省级一流水平展示无疑,从指数的大数据搜集整理分析、指标体系的确立、最终报告的形成到大会的筹办,全院师生积极参与,不仅为学生提供了更为广阔的发展平台,学生可以获得实践经验和了解会展行业的机会,对于培养创新型会展领域的专业人才具有重要意义。同时,指数发布也将有助于让会展与城市紧密联动、互相成就,为城市能级跃升带来深度赋能,助力城市会展业高质量发展。

会上,旅游与产业学院诸丹院长还与各城市会展业主管部门领导围绕“深化合作,共绘城市会展业创新发展新蓝图”展开高端对话。

旅游与文化产业学院院长诸丹主持高端对话

编辑: