本科教育

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文
我院新文旅专业训练营重磅开营
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年02月22日

目前整个文旅行业迎来了复苏,旅游与文化产业学院的学子也将迎来更多的机遇。为了让同学们更了解专业、了解行业,喜欢专业和所在行业,学院在课堂外积搭建更多平台与活动。2月21日下午,旅游与文化产业学院新文旅专业训练营开营仪式在学院隆重举行。学院院长诸丹、党委书记杨春霞、院长助理付静、系部主任、专业教师及部分同学参加了开营仪式。开营仪式围绕茶艺、调酒、咖啡制作三个方面,向学院师生展示了文旅产业的鲜活与魅力,仪式由学院党委副书记周红主持。

诸丹院长针对文旅发展前景提到,新文旅专业训练营能够拓展文旅产业边界,提升学生技能,活跃学生思维,提高学生专业性,培养学生对文旅产业的兴趣,鼓励同学们去体验、去感受、去领悟,希望训练营能成为培养未来新文旅产业人才的基地。

“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”茶文化是中华五千年探索道路中不可缺少的一环,时至今日,中国茶艺已越发精湛。仪式上,长嘴壶非遗传承表演艺术家胡鑫老师展示的长嘴壶茶艺用巧妙的肢体语言表达了其文化内涵,营造了独特的文化氛围和民俗气息,引起众多同学的连连称赞

仪式后,学院特邀国家一级茶艺技师、成都市就业创业培训指导中心高级教师、成都市一杯茶文化传播中心主任蒋兴钏老师为同学们现场讲解茶艺方面的知识,同学们也现场体验了茶艺的各个环节,传播了茶文化,弘扬了茶知识。

调酒起源于国外,现如今已广泛流传于世界各地。调酒所用杯具花样美丽,制作技艺精湛无比。二级茶艺技师、调酒师考评员张涛老师向大家介绍了调酒所需的技艺和众多鸡尾酒的名称,用实打实的技艺收获一众赞叹。在老师的悉心指导下,在场同学也调制出了属于自己的第一杯鸡尾酒。

咖啡,是世界三大饮料之一,与时尚、现代生活、工作和休闲娱乐紧密联系,更是与文旅产业息息相关。二级茶艺技师、咖啡师考评员刘玺老师用精湛的技艺向同学们展示着制作咖啡的精妙,解释着咖啡的制作技巧,引导同学们动手操作,制作出香气四溢的咖啡

文旅产业的发展需要与众多服务行业交叉融合,从而拓展文旅产业的边界。新文旅专业训练营能为其提供一个良好的平台,去实现价值转化,培养学生兴趣,增强学生思维与技艺,进而促进旅游与文化产业的发展。

活动后,同学们纷纷表示:“此次活动和专业联系很紧密,趣味性和专业性都有,让大家真正感受到“吃喝玩乐”的专业是什么样,让大家很有兴趣去学习”、“这种活动非常吸引人,具有一定趣味性,但在有趣的同时不乏学习专业知识的机会。学娱结合是非常棒的教学方式,希望以后能有更多机会参加这种活动”、“很有意思,学到很多东西,但是还没学够!”“让我对这个专业的未来充满了希望”、“这次的活动充分让我们感受到了旅院以后的潜力所在,我们自己对这些事物都非常感兴趣,所以对其他人的吸引力也非常大,之后我们从事的工作也会受到其他人的欢迎”。

编辑: