本科教育

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 实践教学 >> 正文
我院学子在第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛中喜获一等奖
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年05月23日

2023年5月14至16日,由团省委、省委组织部、省科协、教育厅、省社科院、科技厅、人力资源社会保障厅、省学联主办,成都大学承办的第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在成都大学举行,经过激烈角逐,旅游与文化产业学院喜获一等奖1项。

我院会展与经济管理专业朱佳仪同学牵头的项目《游必有方:公共文化服务视域下历史文化类博物馆研学旅行优化路径研究——以四川地区为例》,在公共文化服务视域下,从博物馆方切入,探讨其在推动公共文化服务转型升级、实现公众文化自信中的实施路径。该项目使用python等数据挖掘软件数获取网络文本数据,运用ACSI模型供求双方现状,数值仿真构建动态博弈模型,并利用统计软件进行实证分析;同时运用三元博弈的方法,对研学旅行参与主体投入及资源分配进行模拟数值运算,将产学研一体的研究引入公共文化服务领域。项目契合区域经济发展热点,研究方法创新,从科创杯立项开始,项目不断打磨完善,经过初赛、复赛、终审决赛,最终获得一等奖的优异成绩。

旅游与文化产业学院一直高度重视新文科人才的培养,围绕立德树人、融合创新的人才培养理念,不断推进教育教学与科技创新融合;同时,学院高度重视赛事组织,在广泛动员的基础上,做好重点项目的遴选挖掘和培育,引导学生将专业知识与区域经济社会发展需要相融合,重点培育创新人才。近年来旅游与文化产业学院在挑战杯赛事中不断取得突破,在2022年获得“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛省赛金奖之后,今年再获佳绩。

据悉,第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛自今年三月正式启动以来,吸引了省内112所高校10万余名师生积极参与,1035件优秀作品推报省赛,大赛共评选出52件作品荣获特等奖、109件作品荣获一等奖、204件作品荣获二等奖、571件作品荣获三等奖。

编辑: