当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖勤助贷 >> 正文
青春正精彩,吾辈当自强|2022年国家助学金获得者风采展(第二期)王晓曦
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年02月28日

树木在森林中相依偎而生长,星辰在银河中因辉映而璀璨。为了激励同学们勤奋学习、努力进取,在德智体美劳等方面全面发展,学院自强社组织同学对国家助学金获得者进行访谈,本期访谈对象为退伍军人王晓曦同学,让我们来一睹她巾帼不让须眉的风采吧!

王晓曦,退伍军人、中共党员,有着五年的军旅生涯和五年党龄。在生活中,她时刻以“站如松,坐如钟,卧如弓,行如风”的军人作风和“纪律严明、不怕困难、吃苦耐劳、奋勇向前”的军人品质要求自己。她一直将“为人民服务,对人民负责”的工作宗旨和“勤奋求实,乐于奉献”的办事态度牢记于心。

少年多壮志,青春应许国

晓曦学姐孩童时期在重灾区亲身经历了“512”汶川大地震,那时看到军人们在废墟里为了救人不惧险阻,不怕困难,挥洒热血与汗水的样子,她深深地被感动了,这为她日后从军埋下了种子。自那之后她不断努力,考上大学,并从学校中踏上了从军道路。从军的生涯使得她在学习与生活方面都严格要求自己,各方面都取得了优异成绩。作为新时代的新青年,我们不应该在先辈抛头颅洒热血换来的和平盛世里不思进取、不求上进,应当像晓曦学姐一般,将朝气蓬勃的美好年华奉献给祖国的大好山河,尽我们所能的去建设我们的祖国,去守卫我们的祖国,去让我们的祖国更加美好。

励志如冰檗,志当存高远

晓曦学姐说道,她很感谢国家的助学金政策,这不仅减轻了父母的压力,还减轻了她的生活负担;她会善加利用,拓展自己的业余爱好,买到更多有意义的书籍,以此丰富自己的生活以及精神世界,充实自身学识,在自己从事的专业上更游刃有余。这五年的军旅生涯让她对基层和基层工作有了一个深入的认识,也使她清醒地认识到,仅仅靠一腔热血是不能为党和国家作出更大贡献的,除了过硬的军事技能和良好的个人素质,更为重要的是科学文化知识,因为科技才是第一生产力,因此服役五年之后她选择重新回到大学继续自己的求学之路。

说起学院的自强社,她激动地表示加入自强社给他们带来了许多的成长和惊喜。她看见自强社成员都不断学习着新的知识,不断提高着自己的见识和能力,许多优秀的人脱颖而出,更有许多人积极投入到服务社会的道路中,把自己的光芒带给别人,这种精神深深激励着她。

不辞山路远,踏雪也相过

王晓曦在服役期间积极向党组织靠拢并发展成一名中共党员,一直坚定共产主义信仰。从刚上大学时的迷茫,到后来坚定自己的信仰,再到现在立志服务基层人民,这个过程也是经历了无数的自省和探索。责任起于青蘋之末,奋斗兴于你我之间。新时代青年更应该青春向党,勇挑重任,书写新的时代华章。

白日不到处,青春恰自来

岁月因青春慨然以赴而更加美好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。生命的真谛从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里,奋斗和追求的后面永远没有句号,人生也没有太晚的开始。只要大家听从内心的召唤,以豪迈志气、铮铮骨气,奋力拼搏,自我超越,人生便永远都是新奇的,美妙的。

编辑:学工办