当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖勤助贷 >> 正文
励志青春,筑梦前行|2022年国家励志奖学金获得者风采展(第一期)刘星雨
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年03月01日

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。身处伟大的时代,当不负韶华;青春无垠,唯奋斗以成。”新时代的青年默默地散发着光辉,他们用时间向我们证明着,他们在挑战中不断向前,他们奋进、努力、奉献。为树立优秀榜样,促进良好学风建设,学院自强社组织同学对国家励志奖学金获得者进行访谈,本期访谈对象为刘星雨同学。她在求学路上初心如磐,笃志好学,刻苦钻研,善于总结和发现问题,让我们一起走进她的奋斗史,一起去感受她的学习秘诀吧。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

星雨学姐实践经验丰富,参加过大学生创新创业训练项目、中国城市规划年会、第七届成都创意设计周等服务实践活动,曾获得国家励志奖学金、校级二等奖学金、全国大学生电子商务竞赛省级三等奖、三下乡暑期社会实践校级二等奖等荣誉。在其奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴。课上她刻苦努力,锐意进取,不断巩固已学的专业知识,从而做到温故而知新。课下她积极参加社会实践,通过参加项目和竞赛来提升自己理论与实践相结合的能力。在生活上,她踏踏实实,认真勤恳,拥有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,在各类活动中与他人合作沟通,全面提升自己的综合素质。

也许时空遥如悬月,只要我们继续向前、继续追逐,终有抵达之日。前路或有荆棘与险阻,只要顺着光芒的指引,便总能找到那鲜花遍野的理想之地。

莫留原地空踏步,空令岁月易蹉跎

大学生活因丰富多元而色彩斑斓。敢于直面未知的挑战,我们才能跨越生命的阻碍,不断发现自己隐藏的可能性,开启不设限的人生。说起学院自强社,或许不那么印象深刻,但星雨学姐表示自强社给她带来了许多的成长和收获。在自强社中,我们可以结识很多志同道合的朋友,一起学习进步,参加各种活动,提高与人交流沟通的能力。她建议大家多关注自强社里面推送的各种活动,积极参与到当中,多与其他同学合作沟通来锻炼自己的能力。

不驰于空想,不骛于虚声。谈到国家励志奖学金,星雨学姐认为这会让她激励自己更加努力,经济上更独立,减轻家庭的经济压力,而且能让自己有更多的机会去发展兴趣爱好,丰富课余生活,作为一名学生,能获得奖学金是一份不负青春奋斗的殊荣,让我们在时代的嘱托下,踔厉奋发,勇毅前行。

今朝唯我少年郎,敢问天地试锋芒

“有航道的人,再渺小也不会迷途。”理想正是那一条引领我们成长的航道,理想的定位是人生的方向;理想的内涵则是铺就我们生命的底色。理想无形,却蕴含着强大的精神力量,青春需要树立理想,趁年华正好,风华正茂,胸怀鸿鹄之志,脚步坚定,绽放芳华。

说起对自己未来的计划和打算,星雨学姐信心满满,意气风发。她改变了考公的计划,在学院秋季双选会中应聘到了满意的实习工作。虽说有些波折,但她坚定地表示仍将按照自己的人生规划不断发展下去。不惧未来,不畏风雨,敢想敢干,蓬勃向上,也许这就是新时代青年该有的模样。少欲则心静,心静则事简,有了目标那便只管前行。

青春会气贯长虹,进取能压倒苟安

青春涌动着生机,青春充斥着未知,青春孵化着无限可能。谈到对学弟学妹们的建议,星雨学姐认为,趁我们年华正好,即使会时时碰壁,也要多去尝试新的东西,发展自身的爱好和特长,去开阔自己的视野,为后面的成长与发展打好基础,积累宝贵的经验;尝试走出自己的舒适圈,多结交志同道合的朋友,锻炼社会交际能力;学会早点明晰自己的职业生涯规划,学会权衡利弊,走正确的人生道路,每一个决定都需要慎重,不论做什么都不能放弃。

成长不是一蹴而就的,是长时间的积累和磨练的结果,万般滋味,皆是成长,“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子”,我们始终要相信,困难与挫折永远都会是成长过程中最佳的契机。

以梦为马未下鞍,逐梦前行再奋蹄

时代昂扬向上的轨迹,应该是中国青年的生命轨迹。青春中国恰逢青春你我,青年强则国强,青年是社会最鲜活的血液,是时代最激昂的力量,是崭新篇章的书写者,是家国梦想的铸造者,也是现在正努力前行的你我。所以我们应无畏一切考验的淬炼,哪怕荆棘仍在,哪怕风雨犹骤,既然以奋斗铸就历史,也必将以奋斗创造未来。“天行健,君子以自强不息。”在这个千帆竞发、百舸争流的时代中,我们唯有以拼搏奋斗的姿态融入时代,积跬步以至千里,积小流以成江海,方能书写下属于我们的新篇章。最后愿大家一路放歌,自在远方。

编辑:学工办