当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖勤助贷 >> 正文
感恩,再出发——我的勤助故事(邱小玲)
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年03月08日

一场春雨一场秋,弹指一挥间时间推进到了2023年。去年今日,我刚开始进行勤工助学工作,担任学院学工办助理岗位。我很庆幸。

由于家庭的原因,进入大学后,我享受了国家贫困生资助政策。这项政策无疑是一场及时雨,浸润了我以及背后的家庭。但我深知这一政策仅能帮助我们解决暂时性的困难,并不能从根本上消除我们长期处于困窘的局面,最根本的解决办法还需是自我的努力。

在整个大一进程中,我无数次考虑过周末兼职,线上兼职,购买气球周末去售卖,但每当我在与家人的电话中提起,他们都会担心着急,担心我的学习情况,担心我的身体健康,最担心的莫过于因为相隔两地而为我的兼职工作单位产生的疑虑,害怕我被不法分子诈骗。当然,我自我认知是能够分辨的,但在社会与学校之间的任意转换以及自己的时间精力的安排上不敢过于自信。诚然在这样的情况下我依然在整个大一期间进行过诸如便利店收银、校园卡销售、日语助教类的兼职工作。这些工作也的确让我在各个方面有了成长。但实际在我牺牲无数个“6:30的早晨”、“课余的时间”、“就餐时间”的情况下,经济方面收效甚微。并且引起了家人深深的忧虑,甚至在某一天,课后我接到奶奶的电话,她焦急地告诉我她昨晚的梦,是梦到我被一个高大的男生殴打,问我工作时有没有受人欺负,还让我最近小心,不要单独出行。

这样的担忧直到在进行了勤工助学岗位的工作后,才真正得到了解决。勤工助学岗位在帮助我实现了学习、工作、技能及经济方面的统一协调发展之余,最重要的是帮助消除了家人的忧虑,让他们放心。至于原因,就得从我的勤工助学工作说起了。我的勤工助学工作是在学院的学工办担任助理。这个工作偶尔帮助老师打扫办公室,更多的工作常常与我自己的专业结合,比如文案写作、制作策划案、举办活动、办公软件使用、收集信息、主持活动等等。并且在办公室的氛围下,更加了解各位老师,通过老师们的一言一行,学习处理事情,沟通交流的方法。也会在老师们的交流中找到自己的人生方向。同样,在勤工助学工作中在老师们的鼓励下也会积极参加一些比赛,也让我取得了一些小小的成绩。在工作之余,并没有什么事情需要帮忙的时候还能做自己的作业,帮助我更合理的规划了自己的时间。并且我认为在勤工助学工作中我的付出是快乐的、轻松的,然而收获是丰富的,不仅有能力上的锻炼,也因为每月的工资加上助学金,基本能够承担自己的大学生活费用,很大程度地减轻了家庭压力。基于以上种种,当我告诉家人我现在在学院办公室给老师做助理以及工作内容后,大家都给予了我极大的支持。奶奶并不了解我所做的其他的工作,只是每每通话时提起勤工助学,都提醒我给老师打扫办公室认真一点,打扫干净一些。这一工作地卸下了家人防备的心,也卸下了我的压力与纠结,让这个家庭不仅得到经济帮助,也更加幸福。因此,很感激勤工助学岗位对我的帮助。

曾经,我在勤工助学岗位上收获颇丰。如今,我亦保持一颗感恩的心,再次出发。

邱小玲,旅游与文化产业学院2021级文化产业管理1班,61期入党积极分子,现任院学生会学业发展促进中心负责人,2022年在学工办勤工助学担任办公室助理。获入党积极分子培训班优秀学员、优秀学生干部等荣誉,曾作为优秀学生代表参加成都大学第十三次学生代表大会。

编辑:学工办