当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖勤助贷 >> 正文
助学·筑梦·铸人|自强社2023年春总结交流活动顺利举行
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年06月05日

少年的肩上有清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。祖国系希望于青年,寄温暖于青年。学生资助政策如同一缕阳光,驱散着贫困学子们前进的阴霾。而青年们也当肩负历史使命,坚定前行信心,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚烂之花!

自强社是由家庭经济条件困难的同学组成,以“传递社会关爱,锻造自强之才”为宗旨,致力于为成员搭建交流平台、提供锻炼机会、提升综合素质,培养成员自我管理、自我教育、自我服务的意识和能力。6月5日,祝郁欣老师主持自强社2023年春总结交流活动,向同学们介绍自强社上半年工作进展,以及接下来继续推进的工作。

自强社在学院学生党支部以及团学组织的指导和支持下开展各项工作,涌现出了很多青年榜样,上半年以“助学·筑梦·铸人”为主题,邀请吴宗泽学长组织开展了“励志成长成才故事访谈”;邱小玲同学作为勤工助学表现突出的学生典型,分享了“我的勤助故事”;国家助学金获得者向长周、王晓曦分享了“青春正精彩,吾辈当自强”的奋斗故事;国家励志奖学金获得者刘星雨、李忠权、曹宇杭分享了“励志青春,筑梦前行”的远大理想。

自强社充分利用学校搭建的各项平台,为成员提供各类资助帮扶和实践锻炼,取得了不俗的成绩,上半年为51名同学对接勤工助学岗位;办理4位同学的临时困难补助申请、3位同学的退役复学资助、2位同学的学费减免,1位同学获评世如励志奖学金、1位同学获得春燕助学金,走访慰问3位经济困难同学家庭;在“榜样力量”励志成长成才故事访谈稿征集活动中获二等奖1项,“资助育人宣传视频剧本征集大赛”中获二等奖1项、优秀奖1项,“感恩资助心向党·政策宣讲我来讲”视频制作活动中获三等奖1项、优秀奖1项,“青春喜迎二十大·资助伴我向未来”活动中获优秀奖1项,“励志成长成才优秀学子事迹”征集中获优秀奖1项。

自强社还将继续开展以学业帮扶为主的特色资助活动,在普通话帮扶方面,组建团队立项校级2023年大学生创新训练计划项目,“美丽中国”美姑县推普助力乡村振兴服务队获2023年思想政治理论课社会实践暨大学生暑期“三下乡”社会实践活动院级立项;继续开展国家资助政策宣讲调研活动,“资助育人·强国有我”返家乡资助政策宣讲调研团获学校“薪火传承•使命同行”学生资助政策宣传实践活动立项以及暑期社会实践院级立项,“吾乡”图说家乡美主题摄影赛获校网络思政立项。

自强社同学一路走来,步履艰辛但稳步前行,这份成绩值得我们骄傲自豪,希望同学们继续关注和支持自强社,积极加入到自强社的建设和发展历程,积极参与自强社举办的各项活动,爱护我们的大家庭,努力成为“最美的太阳”。

编辑:学工办