非遗文化千载,志愿你我同行丨我院顺利开展石灵社区“遗韵茶香”志愿服务活动
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2024年03月21日

非遗传千载,文化共传承。我院团委志工部于2024年3月17日携手茶艺协会和非遗协会去到石灵社区,开展了“遗韵茶香”走进社区系列活动,让社区居民们在家门口遇见非遗之美,体验中华优秀传统文化的魅力。

本次志愿活动分三个主题布点:一是茶艺品鉴,二是巧手剪纸,三是妙绘刀画。

“花笺茗碗香千载,云影波光活一楼”。在茶文化体验区,由茶艺协会的同学示范识茶、煮茶、泡茶、倒茶、品茶的流程,不一会儿,茶香就氤氲在春的空气里。

细手裁红纸,巧剪映窗花”。剪纸体验区也是热闹非凡,几位心灵手巧的奶奶大展身手,红色的纸张在巧手之下,逐渐展现出栩栩如生的图案,现场朋友们纷纷拍手叫好。小朋友们也纷纷动手,红纸翻飞间,剪出了心中所想。现场气氛热烈,欢声笑语不断。

非遗协会的同学在刀画体验区进行精彩演示,在画纸上或刮、或拉、或挫,流畅自如地绘制出一幅幅精美的刀画作品。在志愿者们的指导下,社区居民纷纷拿起刀具,尝试绘制刀画。起初,大家或许有些生疏,但随着时间的推移,越来越多的人开始掌握刀画的基本技巧,创作出了一幅幅具有个人特色的作品。

非遗传承进社区,匠心独运润人心。此次非遗进社区志愿活动的成功举办,不仅为居民们带来了一次难忘的文化体验,也为非遗传承工作注入了新的活力。我们相信,在大家的共同努力下,中华民族的非物质文化遗产定能绽放出更加绚烂的光彩。

此次志愿活动虽然暂时落下帷幕,但非遗的传承仍坚持不懈。“传”承而不“遗”失,需要你我的共同努力,志愿行动欢迎大家的加入!

编辑:旅游学院