循光而行,榜样领航|2023年国家励志奖学金获得者风采展(第四期)王鈺婷
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2024年03月18日

无论艳阳高照还是雨雪纷飞,从旭日东升到华灯初上,我们用坚实的脚步丈量每一个真实的日子。未来究竟会怎样,我们不得而知,但与今天绝对息息相关。找到迷失的自我,活出真我的风采。现在让我们走近2023年国家励志奖学金获得者——王鈺婷,目睹她的风采吧!

王鈺婷,2021级会展2班学生,现任学生会执行主席,曾获远华杯国赛二等奖,商业精英挑战赛国赛三等奖,浙江省会展策划创意大赛省级二等奖、优秀共青团干部等荣誉。

向着月亮出发,即使不能到达,也能站在群星之中。谈到国家励志奖学金,王鈺婷表示其实最开始并没有想到自己会入围国励人员名单,所以她最大的感受是惊讶和惊喜,这是对她过去一年努力的一种肯定和鼓励。谈及学习心得,她认为大学和高中的学习方式不一样,更多时候需要明确自己的学习态度,找到适合自己的学习方式。同时课堂上老师的教学也是不可忽视的,她始终相信努力自会有回报。

心有所期,全力以赴,定有所成。王鈺婷有着丰富的学生干部任职经历,当面临与同学有分歧矛盾时,她首先会和同学进行沟通交流,以解决问题为主。面临工作和学习二者的平衡时,她认为应该合理安排工作和学习的时间,不在学习或者上课的时候去做工作上的事情,而是放在课后去完成。大一到大三的学生干部经历,给她提供了更多表现自我、锻炼自己的机会,让她在生活中更敢于表达自己,同时她也在工作中学习到很多好方法并将之运用到学习中。

星光不负赶路人,时光不负有心人。王鈺婷的竞赛能力也十分突出,她最初对竞赛十分好奇,在了解到学长学姐的竞赛经历后,她坚定了要参与竞赛的决心。在经过不断努力获奖后她有一种非常强的成就感,认为自己和团队成员的付出得到了认可和肯定。她认为竞赛最重要的是团队成员的选择,成员之间应该是互补且有共同责任感的,其次就是指导老师的选择,她建议选择两个老师,一个负责策划指导,一个负责设计剪辑指导。

丢掉昔日旧枷锁,方知明日我是我。王鈺婷刚开始进入大学的时候,遇到困难也会力不从心而产生畏难情绪。她觉得这很常见,但在这个过程中需要一次次去尝试克服畏难情绪,在面对困难和问题的时候,第一反应应该由“好烦好难”转向为自我安慰,“没有关系的,遇到问题就解决嘛,慢慢来不急的” 。在经过一次次这样的心理建设以后,遇到困难时自然情绪会稳定强大。她一直秉持“多尝试常自省”的信念,进入大学以后,她会更急迫的想改变和提升自己,也会勇敢尝试以前没有做过的事情,以及做完一件事情后,她会反思做的不好或下次需要改进的地方。

关关难过关关过,前路漫漫亦灿烂。王鈺婷同学希望学弟学妹们在大学可以开心的玩,但一定要注意度和界限,对自己要有规划,比如打算毕业就业的同学,可以在寒暑假找相关的实习工作;想考研的同学,也可以慢慢计划想考的专业和学校,以及跟着学院老师做一些科研课题,希望大家能好好享受、好好珍惜自己的大学时光。

“山川是不卷收的文章,日月为你掌灯伴读”,无论身处何种时代,奋斗都是青春最亮丽的底色,王鈺婷同学的学习经历值得我们每一位同学学习,愿同学们都能以优秀学子为榜样,顽强拼搏,百舸争流,在自己的人生道路上坚定地走下去吧!

编辑:旅游学院