不负“研”途,终见花开 | 2024届毕业生考研风采展(四)
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2024年04月07日

执笔耕耘梦想,持卷浅吟年华。梦想是透过生命层层迷雾的那束最耀眼的阳光,为了梦想奋斗的青春,是沿途最美好最迷人的风光。旅院的考研学子们终于熬过了那段无人问津的日子,踏上了去拥抱诗和远方的旅程。本期我们将聚焦三位考研上岸的优秀学子,了解他们考研背后的故事,汲取榜样力量,砥砺前行

刘思航,2020级文化产业与管理2班学生,曾在广播台担任活动部部长,积极参与大学生创新项目训练计划、挑战杯等竞赛,成功上岸云南大学的博物馆学专业。

大三是刘思航下定决心考研的开端。为了体验更美好的生活是他的考研初衷,也是这样朴实的想法支撑着他去克服了考研途中信息闭塞、犹豫不决等种种困难,最终成功上岸。“务必放假一天。”是刘思航同学的座右铭。在他看来这是最好的放松方式,也是最好的解压方法。

考研是一个人的战争,这是一个不断肯定自己的过程。当谈到备考过程时,刘思航推荐了艾宾浩斯记忆曲线,通过思维导图等方式去背诵,以及需要自己学会归纳分析,加深记忆。同时,他还告诉同学们要清楚自己的学习状态和方法,学会制定短期和长期的目标。

不畏过往,不负当下,不惧未来。当提到经验分享时,刘思航认为选择大于努力,建议同学们要慎重择校,多上网搜集信息。最后刘思航也十分感激考研途中遇到的老师们,他们温柔耐心的为刘思航提供各种帮助,为他的考研之路保驾护航。

彭文浩,2020级旅游管理1班学生,成功上岸云南大学旅游管理专业。

考研不惧路茫茫,热血豪情意满腔。想要提升自己的学历水平、在专业领域进行深研究是彭文浩考研的初衷,也是这份决心让他克服了考研途中的种种困难,打赢了这场煎熬的心理战,熬过漫漫等待的日子,最终得到了成功的好消息。在未来彭文浩希望在专业领域里进行更深入的学术研究同时能够变得更加乐观大方。

无论过程多么艰难,只要心中有梦想,脚下就有力量。备考的过程是枯燥煎熬的,当谈到学习经历时,彭文浩建议同学们高数多做题、英语多背单词、专业课和政治多背。和家人同学朋友聊天、适当给自己放假、睡个舒服的懒觉是彭文浩的放松方式,这样可以缓解他的备考压力,帮助他调整到最好的学习状态。

坚持下去,黎明就在眼前。考研不仅是一场知识的较量,更是一场毅力和心态的考研。彭文浩希望正在备考的学弟学妹们能够坚持下去,既然选择了这条路,便只顾风雨兼程。

陈坤旭,2020级会展经济与管理一班学生,曾任学院羽毛球队队长,获校级二等奖学金、三好学生等荣誉,成功上岸西南财经大学体育事业管理专业。

兴趣是最好的老师。正是对羽毛球以及赛事组织方向的浓厚兴趣,让陈坤旭下定决心考研。考研的道路并不是一帆风顺的,无法清晰认知学习进度和收获,难有持之以恒的毅力、压力大等困难成为了她考研的绊脚石。但对专业的热爱让她克服了这些困难,最终成功上岸。

拨开云雾见天日,守得云开见月明。考研对陈坤旭来说就是一段爬山的经历,在半山腰时同伴的退出让她犹豫,但对山顶景色的向往还是簇拥着她继续向前。制定计划并检查完成情况、根据自身情况选择考研资料是陈坤旭的经验分享。在她看来,考研最重要的是有抗压能力,考研途中会经历无数次崩溃、不断怀疑自己,在这过程中只能抗住压力,咬牙坚持。

追风赶月莫停留,平羌尽处是春山。当谈到经验分享时,陈坤旭希望学弟学妹们好好择校,在英语学习上打好基础,同时在学习期间定期复盘,大体把握整体的学习节奏。陈坤旭希望同学们能够抱着最大的诚意登上心中的那座山。最后陈坤旭也特别的感谢她的室友,在考研途中能得到她们的鼓励和陪伴,缓解她的考研压力。

一念既出,万山无阻。所有星夜更迭,日出月落,都将成为无悔的青春回忆。日出和星光,早已记录下考研的朝与暮,所有的坚持和回报都将得到回报。让我们以这三位优秀学子为榜样,向他们学习,让遥不可及的梦想成为即将踏上的路。春风得意,阳光万里,我们终将“上岸”。

编辑:旅游学院