我院会展经济与管理专业入选省级一流专业建设点
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2022年06月15日

近日,教育部公布了2021年度(第三批)国家级和省级一流本科专业建设点名单,我院会展经济与管理专业入选省级一流专业建设点。

2019年,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,预计建设一万个左右国家级一流本科专业点和一万个左右省级一流本科专业点。该计划是教育部推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。目前。“双万计划”正式进入全面建设阶段。

近年来,会展经济与管理专业以新文科建设为引领,扎根成都、立足四川、服务全国、面向国际:

一是瞄准会展高端人才需求,培养高素质、富创意、应用型专业人才。会展专业学生连续参与多届西博会、糖酒会创意周等成都品牌展会全流程服务工作,社会反响良好,毕业生企业满意度高;会展专业师生团队连续获得多届全国高校商业精英挑战赛、远华杯、杭博杯等学科竞赛国家级荣誉,创新创业能力提升显著。

二是主动对接城市发展战略,构建政产学研长效协同机制促进产城融合。与国际行业组织、国家级、省市级相关局委合作搭建中国城市会展业竞争力大数据研究中心、中国会展经济研究会成都研究中心、成都会展经济发展研究院、ICCA国际会议研究及培训中心系列协同创新平台。

三是持续深入开展创新研究,发布权威报告树立学科影响力和话语权。自2016年起连续六年发布中国城市会展业竞争力指数报告,已成为衡量中国城市会展业发展水平的权威指数;2020年起连续两年发布全球会议目的地竞争力指数报告,引领城市会议业转型升级。

四是紧跟产业发展步伐,为成都会展行业顶层设计提供智力支撑。承担成都市会展业行业规划、行业标准制定与管理制度建设、会展人才培训等各类服务课题30余项,研究报告多次被政府采纳,相关成果获中国会展经济研究会优秀成果、四川省哲学社会科学奖。

未来,会展经济与管理专业将以省级一流专业立项建设为契机,对标“双万计划”要求,加强专业内涵建设,推进专业国际化、现代化方向持续发展,做好创意应用型会展核心人才培养,健全专业质量保障体系,提升教师队伍能级,围绕“高质量发展”人才培养主题主线,以“四新建设”为工作统领,以专业建设为基本抓手,夯实课程教改,深化地方服务,打造教育教学新形态,全面提高人才培养质量。

编辑:旅游学院