我院首届博舍酒店暑期行业认知及教学实践活动取得阶段性成果
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2022年07月08日

成都博舍酒店是太古集团在亚洲开发的第五家顶级奢华酒店,也是以香港为基地的国际酒店品牌,是成都酒店业的标杆企业。自2021年9月以来,学院班子先后率队拜访博舍酒店,与酒店的高管专家们进行了数次交流与研讨,为我院酒店及旅游业管理专业的师生们搭建了多元化的行业认知及教学实践平台。

2021926日,学院党委书记孙雁霞博士带队拜访博舍酒店,与酒店人才与文化总监Helen Peng女士洽谈校企深度合作。

20211019日,学院副院长练红宇教授带领酒店管理专业学生在博舍酒店开展行业认知活动。

20211117日,博舍酒店副总经理Stephanie Lian带领人才与文化部与酒店管理专业学生开展线上交流活动,做“酒店业如何应对疫情、创新产品与服务”的专题分享。

202241日,成都博舍酒店客房部总监Hanson Han先生、人才与文化总监Helen Peng女士及团队来校,为同学们带来“Authenticity and Creativity-Refreshingly Individuals Think Differently“的主题分享。

2022426日,旅游管理系副系主任张寅玲博士与博舍酒店人才与文化部总监Helen Peng商讨酒店管理专业人才培养方案。

经过学院领导及教学团队与酒店高层的多次研讨,博舍酒店为我院量身定制了2022年暑期行业认知及教学实践方案,开创了奢华酒店业与高校携手校企协同育人的新模式。自5月以来,5名来自酒店管理和旅游管理专业的学生在博舍酒店围绕《酒店业管理概论》课程的教学内容开展了行业认知及教学实践。

202268日,学院党委书记孙雁霞博士带队探望了正在博舍酒店进行行业认知及教学实践的学生们,并与人才及文化总监Helen Peng、学院校友及学生们进行了交流。

202268日,在酒店人才与文化总监Helen Peng女士的陪伴下,学院党委书记孙雁霞博士率队探望旅游管理专业二年级学生杨明香、酒店管理专业一年级学生黄晓阳。

2022629日,学院副教授付静博士探望旅游管理专业二年级学生邹湘渝、酒店管理专业一年级学生彭秋禹、何冰雪。

短短一个月以来,本次行业认知及教学实践活动已取得了阶段性的成果,学生们虚心求教的敬业态度、一丝不苟的专业精神及触类旁通的学习能力获得了行业专家的肯定与赞赏。同时,学生们也通过在做中学,及时总结、积极反思、温故而知新。

学生反馈(整理):

何冰雪同学(酒店管理专业一年级,任职于酒店客户关系部):一个月以来,虽然工作十分繁琐,也很劳累,但是真的很喜欢这个工作。之前上课时老师说“在酒店业,你会感觉世界向你走来”,这一个月真的领悟到了这句话。喜欢每天去面对各种各样的客人和各种各样的问题,感觉每天都是新的;也喜欢在帮助解决完客人的问题之后的那种成就感。部门的领导和同事工作时都非常严肃认真、一丝不苟地追求完美;但工作之余却亲切有趣,耐心指导、体贴帮助,引导自己学习,更加自信和从容地工作。在今后的工作中,需要学会更好地调整情绪、多些自信,提高自己的沟通和交流技能。

彭秋禹同学(酒店管理专业一年级,任职于酒店餐饮部-中国中西区最佳酒店酒吧-JING吧(DRiNK Awards,2021):通过向同事和前辈的学习,对酒水知识有了新的认识,理解到了调酒既是思想与文化的碰撞,更是文化的传承与创新。比如酒店JING吧原创的“八卦系列鸡尾酒”就是以中国传统的“八卦”为灵感,以成都为八卦的中心,运用周边各地区的特色农产品,通过奶洗、油洗等专业的方法制作出口味奇妙的鸡尾酒。这既是对传统文化的致敬与发扬,又积极带动了本地农副产品的销售。一个月以来,自己能够独立完成对客服务、能更自信地为客人进行特色鸡尾酒的介绍与推荐;在与同事们的相处中也逐渐适应了工作氛围,慢慢找到了自己的角色,摸索出了与同事们较为舒适的相处之道。今后的工作要多学习其他酒类的知识,还要学会处理各种问题,更要加强英语的学习。

黄晓阳同学(酒店管理专业一年级,任职于酒店餐饮部-米其林一星餐厅):一个月以来,对餐饮尤其是素食和茶有了更多的学习和了解,在细致观察、陈述表达和沟通技巧等方面有了进步。酒店业的经营会随着市场瞬息万变,还需要多熟悉不同部门的业务,自己的适应和应变能力也需要加强。

杨明香同学(旅游管理专业二年级,任职于酒店餐饮部-法式西餐厅):很喜欢向独立、自律和严谨工作的同事们学习,观察他们处理问题的冷静周到;更喜欢他们认真工作、认真生活的美好气质。在部门领导和同事们的教导和帮助下,慢慢学会了做花式咖啡和鸡尾酒调制,也因为自己真诚帮助了客人而得到了尊重和感谢。一个月以来,深刻认识到了要做好一件工作的不易和一个酒店运营管理的复杂,对“工作”二字的意义有了更多更深的解读。非常喜欢酒店提供的宿舍,暖暖的灯光和舒服的床被,更喜欢越来越坚强和勇敢的自己。学院领导和老师们悄悄来到酒店看望我们,给我们带来了惊喜,非常开心,也感到很暖心。今后的工作中,还需要提高自己的应变应急能力,多练习英语,加强自己的业务能力。

邹湘渝同学(旅游管理专业二年级,任职于酒店餐饮部-法式西餐厅):跟部门的领导和同事学到了很多知识和技能,非常感谢他们言传身教的指导;也更深刻认识了工作应不分轩轾,喜欢工作中互相帮助的团队精神。通过向同事们请教和工作之余的自学,现在的自己几乎可以独当一面,也有很多可以创新的机会和空间,工作态度更积极了。以后的工作还需要加强业务能力,要更仔细,更关注细节。

编辑:旅游学院