当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文
我院研究生参与2023国际会议业CEO峰会暨全球会议目的地竞争力指数发布活动
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年09月18日

2023年9月15日,我校主办的“2023国际会议业CEO大会暨全球会议目的地竞争力指数发布活动”在成都东安湖木棉花酒店顺利举行。国际大会及会议协会(ICCA)首席执行官森希尔·戈皮纳斯,ICCA董事会主席玛塔·戈麦斯,ICCA亚太区总监黄慧绢,中国会展经济研究会副会长王青道,成都大学校长王清远,成都市博览局副局长苏洪,ICCA国际会议研究及培训中心执行主任、成都大学旅游与文化学院院长诸丹出席会议,来自马来西亚槟城、北京、上海、广州、珠海、杭州、南京、宁波、厦门、武汉、桂林、敦煌等国际和国内城市会议和会展场馆、行业协会、企业、政府主管部门、高等院校、研究机构高层管理人员及我院师生等300余人参加了大会。

图 1 王清远校长亲临现场进行开幕致辞

大会上,成都大学校长王清远、成都市博览局副局长苏洪、ICCA首席执行官森斯尔·戈皮纳斯进行了致辞和开幕演讲;ICCA董事会主席玛塔·戈麦斯、马来西亚槟城会展局首席执行官艾熙渂·戈奈斯克朗、上海新国际博览中心首席执行官迈尔克·克鲁普、重庆悦来两江国际酒店会议管理有限公司董事长杨薇进行了主旨演讲;ICCA亚太区总监黄慧绢女士领衔进行了CEO对话。

图 2 ICCA 首席执行官森希尔·戈皮纳斯先生进行开幕演讲

图 3 ICCA 董事会主席玛塔·戈麦斯女士进行主旨演讲

ICCA国际会议研究及培训中心(CIMERT)执行主任诸丹现场发布《2023全球会议目的地竞争力指数报告》。为了延续年度对比性、指标全面性与数据可得性,2023全球会议目的地竞争力指数指标体系仍围绕会议目的地整体环境竞争力、会议目的地配套支撑竞争力、会议目的地专业竞争力与会议目的地形象感知竞争力四大维度对全球149个样本城市展开了评估和分析。诸丹主任表示,基于评价指标体系的全面性、代表性、可行性以及符合国际会议产业发展趋势,ICCA国际会议研究及培训中心持续发布全球会议目的地竞争力指数,能充分反映全球会议城市发展现状与发展潜力。《全球会议目的地竞争力指数报告》连续发布四年,研究模型逐步优化,数据样本覆盖全球,为会展行业提供了持续而丰富的参考价值,极大程度地提升了我校会展学科建设的国际话语权和影响力。

图 4 旅游与文化产业学院院长、CIMERT 中心主任诸丹教授进行指数发布

图 5 国际会议产业各方精英汇聚大会现场

在下午进行的CEO沙龙活动中,与会嘉宾聚焦零碳背景下的国际会议产业绿色化、智慧化、生态化议题,从会展产业链不同主体的视角和立场,对零碳时代发展绿色会展的经验、困境和战略展望、执行计划展开了广泛对话和深度交流。

图 6 CEO 沙龙深度交流

2023CIMERT年度四方工作会同步进行。工作会上,四方领导对CIMERT中心成立四年来的历程和取得的成效予以了充分肯定,并针对CIMERT项目的新阶段、新发展战略达成了共识,四方将进一步拓展合作范围,提升合作质量,进一步树立政、校、会、媒的创新平台合作典范。

图 7 CIMERT 四方工作会达成合作共识

本次活动是CIMERT中心连续第四年举办国际会议业CEO大会暨全球会议目的地竞争力指数发布活动。2023年发布的成果,依托于ICCA国际会议大数据研究以及成都大学多年来的会展竞争力指数研究基础,具有极强的国际性、应用性和实践性。本活动在成都举行,以创新型应用成果服务全球范围内的国际会议产业,是我校践行校城融合、助力国际会展之都建设的又一重要贡献,将进一步提升成都国际会议产业发展和会议理论研究水平在全国的话语权,巩固和强化成都在国内、乃至国际会议目的地发展中的领先地位。

编辑: