当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文
我院研究生参加“枢纽—点燃未来”校企沙龙第四季
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年05月15日

为进一步提高我院学生培养质量,提升学生学术素养,加强研究生的学术交流,5月12日,成都大学旅游与文化产业学院“枢纽—点燃未来”校企沙龙第四季在4102职工之家隆重举办,我院研究生及部分本科生代表参与此活动。此次校企沙龙活动旨在拓宽学生们的专业视野,提升在各自专业领域的实践能力。让我们一同回顾本季校企沙龙的精彩内容。

第一位分享嘉宾是一位创业者同时也是投资人的曾谢伟先生,曾先生为我们讲述了他跌宕起伏的人生经历和创业历程,高中毕业面临家庭的破产和学业的压力,一句俄语都不会的他在俄罗斯国立大学开始了自己半工半读的生活,在6年半后成功毕业并收到了中国驻俄罗斯大使馆的表彰信。可在大学毕业回国后他并未选择高薪且体面的工作,而是在超市里卖菜,我们都对这样的行为感到不解,但是曾先生却说“要了解市场就要近距离地观察和接触市场”,在这样的环境中他看到整个超市运营过程,也由此为开启自己的创业之路积累了许多宝贵的经验。在他身上我们看到躬身入局的重要性以及对生活对工作不屈不挠的精神,他的行为恰恰回答了最近的热门话题,当代“孔乙己”确实应该脱下自己的“长衫”,学会放低姿态沉淀自我。在曾谢伟先生的项目分享中,我们也更多地了解了有关人工智能、ChatGPT的相关内容。不仅让我们看到了AI丰富的能力,也与曾先生探讨了如何不被AI所代替,最终得出结论“独特的学习思维能力,是不会被AI所替代的”。

第二位分享嘉宾是得到高研院成都学习中心活动与招生的负责人张婷女士,张女士从一个十分专业的运营管理人士的角度为我们分析了运营过程中我们应该做好的各项工作以及她本人对运营工作的看法。她认为运营就是让一件事情不断变好的能力,她也不断强调这样的能力在工作中运用的重要性。她从专业的角度告诉我们作为一个运营我们应该或者说必须做好的种种事情。为了让我们更加了解,她通过自己超凡的画工在白板上画上了一个咖啡馆,并请我们思考开一家咖啡馆我们需要做哪些前期准备,同学们进行头脑风暴,纷纷大胆讲出自己的想法。最终嘉宾与学生一起讨论分析出开咖啡馆我们所要做的全部前期工作,张女士表示,这样的过程就是运营策划的过程,在这过程中,我们更加清晰地了解了运营的工作内容和运营工作的重要性。

本期校企沙龙活动让同学们更加深入地了解企业发展的趋势,并保持学术热情和研究热忱,将学术引领与企业发展相结合。通过此次沙龙活动,同学们应该立足当下,脚踏实地,努力学习专业知识开拓视野,丰富学识,共赢未来发展!

编辑: