当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文
方寸之间,镌刻匠心|我院研究生参与篆刻体验活动
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年11月24日

古印一方,篆书华夏沧桑史;图章千载,铭刻神州锦绣文。为大力弘扬中华优秀传统文化,让同学们近距离感受世界非遗—中国篆刻的魅力,2023年11月21日下午,我院研究生联合非遗协会在4102“匠人养成馆”举办了“世界非遗——中国篆刻”体验活动,这也是旅游与文化产业学院“新文旅训练营”活动之一。本次活动由学院副院长练红宇教授主持开场,特邀成都市政府文史馆馆员,四川省人民政府文史馆特约馆员,文物鉴定专家、书法篆刻家缪永舒老师为同学们讲解指导篆刻技艺。

活动开始,缪永舒老师向大家介绍了篆刻艺术的发展脉络以及篆刻的方式方法,并通过一枚枚印章带领同学们领略篆刻穿越古今的艺术魅力。篆刻是书法和镌刻结合,来制作印章的艺术,刀法以切刀和冲刀为主。通过现场示范,缪老师向大家讲解了执刀、刻制等方面的篆刻技巧。印床转动,刻刀在方寸之间穿梭,刻有“新文旅训练营”文字的印章就此诞生。

在缪老师的耐心指导下,同学们体验印章之美、篆刻之乐,刻制修整自己独一无二的篆刻作品。同学们纷纷表示看似简单的篆刻,实则不易,考验着篆刻者的耐心和手法。体验活动结束后,同学们自发向缪老师要了签名,并将自己制作好的印章盖在了签名旁。印章虽小,但唯有精雕细琢、匠心独具,方能成就精彩。篆刻之美不仅在于它独具匠心的结构、流畅的笔画、朱白的相宜,更在于其悠久的历史和文化的传承。

编辑: