当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 正文
我院研究生走进省非遗中心体验中国陶瓷文化
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年11月23日

为了推动增强学生对中华优秀传统文化的认同感、参与感、讲好非遗故事,传播巴蜀文化。2023年11月19日,我院研究生联合成都大学非遗协会在学院副院长练红宇教授和非遗指导老师眭海霞副教授带领下,前往四川省非物质文化遗产保护中心现场体验学习,特邀国家艺术基金艺术人才、清华大学新媒体艺术人才、邛窑烧造技艺市级非遗传承人张学勇老师为大家讲授“泥与火的艺术——陶瓷文化和陶瓷体验”,并现场指导制作陶艺。

活动开始,张学勇老师向同学们介绍了陶艺的起源、明月窑的发展和陶瓷制作的流程工序。并在张老师指导下,同学们发挥才智和创意,利用材料和工具,将陶土变成各种艺术品。最后呈现出花样繁多的作品,如鸟巢、小鸟、兔子、叶子等。课程结束后,同学们还有一种余味未尽的感觉。

最后,学院练院长对此次活动进行了总结,希望大家认识非遗、了解非遗、感受非遗的魅力。此次活动也是旅游与文化产业学院“新文旅训练营”活动之一,本次组织活动丰富多彩,同学们学到了课堂之外的很多知识和技能,同时进一步认识到中华优秀传统文化的博大精神,增强了文化自信、民族自信。

编辑: