当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
党员发展“六个一”服务实践展示② 对接一个宿舍——发展对象王钟锐
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年02月22日

王钟锐同学就读于2021级旅游管理1班,现任班长、学院团委宣传部负责人。曾获优秀共青团员、优秀学生干部等荣誉称号。

党员发展“六个一”服务实践之二“对接一个宿舍”,鼓励提倡优秀同学积极帮扶对接一个学院新生宿舍或困难学生宿舍,在新生入学适应、宿舍内部建设、清洁卫生、入党推优等方面给予支持引导,帮助宿舍积极创建文明寝室、特色寝室等,支持宿舍成员积极展示个人风采,打造特色公寓文化,发挥公寓育人功能。

钟锐同学积极响应党组织号召,于2022年10月开始对接6B-416寝室。他先和同学们积极交流沟通,了解宿舍同学的基本情况:李雅楠同学担任班级班长,并成功竞聘学院团委宣传部,今后打算考公,一直让她烦恼的是数学学习;周叶美同学学习较好,在学业发展促进中心任职,目标考研,而让她在意的是自己内向的性格;卢金萍同学在校广播站任职,心里有转专业的想法;卢佳雪同学在校艺术团任职,对大学仍感到十分迷茫。

根据宿舍同学的整体情况和不同特点,钟锐同学经过深思熟虑,打算以宿舍学风建设为突破口,积极发挥朋辈互助作用,促进同学们更好地适应大学生活、学习,朝着目标稳步前进。

由于宿舍同学都是文科生,面对微积分等计算科目,存在计算和原理认识模糊、理解欠缺的问题。钟锐同学根据她们的课程学习进度和具体学业问题制定灵活帮扶方案,一方面巩固基础知识,另一方面量身定制学习计划。到了线上教学阶段,更进一步加强了帮扶的力度,以弥补线上教学效果的不足。他深深地感受到这是一个教学相长、相互成就的过程,大家经过持续的努力,最后都取得了理想中的成绩,顺利地迈过了新生适应的坎儿。

钟锐同学认为“对接一个宿舍”,可以用自己微薄的力量帮助同学,为大家解决实际的需求,是自我价值的实现;而最大的收获是从帮助他人中认识到自我不足,进行自我历练,提升党性觉悟,将“为人民服务”贯彻到实践当中。他还建议新生同学积极外出实践学习,多多参加校内各项活动,拓展视野、积累经验;通过宿舍同学集体活动的共同参与,加强接触交流,共建和谐融洽宿舍文化环境。

编辑:学工办