当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
党员发展“六个一”服务实践展示③ 帮扶一个学生——发展对象刘彦宏
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年02月23日

刘彦宏同学就读于2021级文化产业管理1班,目前担任团支部书记和学院组织部负责人。在校期间获得校级一等奖学金、优秀共青团员等荣誉,曾作为优秀学生代表参加成都大学第十三次学生代表大会。

党员发展“六个一”服务实践之三“帮扶一个学生”,号召同学们积极对接帮扶本学院新生,在家庭经济困难、学业困难(高数、英语、计算机、普通话等)、入学适应困难、专业问题、推优入党等方面给予帮助。平时积极与帮扶对象进行交流和沟通,了解相关动向和情况,并及时予以解决。鼓励帮扶对象参与职业生涯规划大赛、担任班级和团学干部、参加社团活动,积极参加勤工助学项目等。

彦宏同学在部门招新时,注意到杜美嘉同学,随后便与其结成帮扶小组。她真诚耐心,踏实细致,在帮扶一个学生期间,竭心尽力,关怀备至,及时发现和解决其所遇到的各种问题。

在学习上,针对帮扶同学存在严重偏科,高数较弱的问题,彦宏同学通过学习态度、学习能力和学习计划三个方面的深入剖析,找到了学习出问题的症结点,并和帮扶同学一起重新制定学习计划。在落实学习计划的过程中,及时复盘总结,鼓励帮扶对象勤于学习、善于学习,勤于思考、善于思考。帮助美嘉同学在期末测试中取得了满意的成绩。

在思想上,积极与帮扶同学进行思想交流,鼓励她积极向党组织靠拢,在彦宏同学的帮助下,帮扶对象郑重地向党组织递交了入党申请书。在日常的交流谈心中,也关注对美嘉同学的思想引导,国事、家事、天下事,促进了美嘉同学的探索成长,帮助她树立起正确的世界观、价值观、人生观。

在工作上,彦宏同学将自己的工作感悟和朋辈经验倾囊所授,提出“因事而化、因时而进、因势而新”的工作方法,鼓励帮扶对象周周有计划、项项有落实、事事高标准、行行过得硬。美嘉同学在她的影响下,出色地完成了各项任务,获得了老师和同学们的一致认可,有望推优成为入党积极分子。

新时代中国青年有一份热,发一份光,无论力量大小,始终要有一颗乐于助人的心,及时帮扶有困难的同学。

编辑:学工办