当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
但行好事,莫问前程;知行合一,水到渠成——发展对象培训班代表黄栌山同学在62期入党积极分子及发展对象培训班开班典礼上的发言
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年03月10日

黄栌山,62期发展对象培训班学员,2020级会展经济与管理2班学生,担任团支部书记、5栋学生楼长,60期入党积极分子优秀学员,曾荣获优秀共青团干部。

我是62期拟发展对象黄栌山,很荣幸能作为62期拟发展对象代表在此与诸位交流。请允许我代表本期发展对象培训班全体学员向关心我们成长发展的领导与辛勤指导我们的老师致以崇高的敬意与衷心的感谢!也感谢党组织给我们提供这次宝贵的学习交流机会。

集中学习、研讨党的思想、理论、方针、政策是提升对党的认识理解,提高思想觉悟,端正入党动机的重要途径。习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。下面我将和大家分享一下我的认识和体会。

一、我们应该坚持为人民服务。中国共产党是为人民服务的政党,这个服务是不计回报的,不带着强烈的目的性和功利心的,或许我们很难保证自己的入党动机是完全高尚纯洁无私的,但我们能在不断的实践与服务中去淬炼我们的初心。我成为入党积极分子算是比较晚了,在成为积极分子的那天,我就告诫自己:无论结果如何,我都将认真履行我的职责,尽我的绵薄之力,为学校学院老师同学服务。作为团支部书记和五栋学生楼长,我很乐意去干一些跑腿或临时的工作。去年11月,五栋发生严重疫情,我和许多五栋的同学穿着防护服为同学们配送各种物资,从早上八点忙到晚上十二点,期间还协助统计各项数据,感到十分疲惫时也有过抱怨。但行好事、莫问前程,向党组织靠拢的同学们,都应做到在平时服务,在危难时站出来,以“功成不必在我,功成必定有我”的服务意识,践行新时代青年的责任担当。

二、我们应该坚持关注细节。细节是我们做好工作的法宝,“天下大事必作以细,天下难事必作以易”,我们目前还是学生,或许很难做出什么了不起的大事,但当你一直坚持做好小事,小事汇聚在一起,你回首时也足以自豪骄傲。学习青年大学习是一个小习惯,但每周坚持也有人做不到;给他人发消息有一些小细节,也不是每个人都能始终如一保持礼貌。一个冷漠的人肯定是无法做好工作的,无数细节建立起的信任、温暖是我们做好工作的重要保障。关注细节,不仅要体现在学习工作中,也要体现在生活中,体现在一些不起眼的地方,五栋有560余名同学,我喜欢与楼栋的同学们交流,了解他们的思想,关心他们的身心。关注细节,可以是值班时自发打扫卫生、整理书籍,可以是帮助回家同学办理学校杂事,可以是签字盖章时的耐心等待。在学习工作生活中,任何问题都是由细节组成,我们不一定要在光亮的台上展示自我,在平凡的路上也能发挥自己的精彩。

三、我们应该坚持理论学习。党的二十大总结过去、擘画未来,我们应该自觉去学习党的历史,理解党的政策,关心时事,阅读经典,从中体悟先辈们实现共产主义的坚定决心,坚持中国特色社会主义道路,坚定信心,攻坚克难。当然,理论的学习也不应该止于高谈阔论,我们的时代变幻莫测,我们的国际环境复杂多变,我们的发展任务任重道远,都提出了丰富的理论和实践问题。知行合一,水到渠成,坚持新时代中国特色社会主义思想,坚持理论与实践的结合,坚持在个人成长发展中学思践悟,青年时代必定闪亮辉煌。

但行好事,莫问前程,知行合一,水到渠成,我们的道路很长,需要我们坚定信心,我们的道路很大,需要我们做好细节。希望同学们以党的二十大精神为指引,攻坚克难,以舍我其谁的昂扬斗志,在新时代书写名为不可能的传奇。

祝各位同学在本次学习中都能获得令自己满意的成绩!

编辑:学工办