当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文
新时代好青年,前进路共勉之——入党积极分子培训班代表苏娜同学在62期入党积极分子及发展对象培训班开班典礼上的发言
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年03月11日

苏娜,62期入党积极分子培训班学员,2022级文化产业管理1班学生,从小积极参加各类文体活动和志愿服务活动,多次获得市级、校级表彰,爱好绘画设计、写作演讲、跳绳和表演等。

我是62期入党积极分子苏娜,很荣幸能够作为积极分子代表在此发言。

习近平总书记在二十大中对青年寄语:“当代中国青年生逢其时,施展才能的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,这是党的领袖对青年一代发出的伟大号召,为新时代中国青年成长成才指明了方向。青年是国家建设的主力军,青年活力体现国家活力,我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

新时代好青年要把牢“有理想”的首要标准。理想是指引青年成长进步的灯塔,青年的理想信念关乎国家未来。“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”新时代大学生要坚定自己的理想信念,不断提高个人能力,努力向党组织靠拢;要贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。我们在完成学业的同时还要关心时政,积极参加校内外各项活动和思想理论学习,补足精神之钙。

新时代好青年要突出“敢担当的时代要求。青年有担当,是一个国家兴盛的希望所在。“实现第二个百年奋斗目标也就是一两代人的事,我们正逢其时、不可辜负,要作出我们这一代的贡献。”身为大学生的我们,要通过不断参加社会实践活动来锻炼自己的能力和意志。进入大学我不仅加入了校团委宣传部,还积极参加各类比赛和志愿活动,通过这些实践锻炼,我深刻地认识到青年学生所担负的时代使命。我们要敢于面对前进道路上风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,要有能够承担风险的能力和勇于承担的责任担当。

新时代好青年要锤炼“能吃苦”的坚毅品格。苦难成就辉煌,困难磨砺青春。100多年来,中国青年在党的领导下,经受了生与死、苦与乐、得与失的各种考验,从来没有被困难压垮。能吃苦,成为支撑一代代青年茁壮成长的宝贵精神财富。作为大学生,我们不能害怕吃苦,不能因为前进道路上的苦难而放弃前行,当我们不知道怎样前行的时候,我们可以和家人、朋友、老师倾述,坚定解决问题的信心。我们要有主动投身艰苦环境的勇气,要有攻坚克难的斗志,要有功成不必在我、功成必定有我的觉悟。

新时代好青年要弘扬“肯奋斗”的光荣传统。“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的持续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”奋斗是青春最亮丽的底色。在大学生活中,我们不能把躺平贯彻到底,当我们做事心有余而力不足的时候,我们不能只依靠别人的督促,更重要的是自我的积极暗示。我们需要主动奋斗,需要牢牢把握住机会,需要明确自己的人生目标并为此而努力,不虚度光阴,为自己的人生拼搏到底。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”青年之于党,之于国家,最值得爱护,最值得期待,愿在前进的道路上,与各位同学共勉之。

编辑:学工办