当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖勤助贷 >> 正文
励志青春,筑梦前行|2022年国家励志奖学金获得者风采展(第二期)李忠权
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2023年03月02日

青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安,奋斗两个字写在每一代中国青年的基因里。为激励我院学子勤学好进,树立优秀榜样,培育优良学风,学院自强社组织同学对国家励志奖学金获得者进行访谈,本期访谈对象为李忠权同学。

李忠权,2020级旅游管理1班学生,现任学生会轮值主席、班级组织委员,曾获2022商业精英挑战赛会展策划赛国家级二等奖、2022远华杯国家级一等奖、2022四川省综合素质A级证书、优秀共青团干部、优秀学生干部等多项荣誉,身兼数职,却能巧妙平衡,屡创佳绩,现在让我们走近他,了解他的成功秘诀吧!

知责于心,担责于身

忠权学长,长期担任学生干部,有着丰富的学生工作经验。从团委志工部干事到团委志工部负责人再到学生会轮值主席,他的实践和成长经历值得我们学习借鉴。在担任学生干部时,有时会遇到同学不配合甚至抵制,他总是先思考出现问题的原因,思考是否是自己身上或工作方法存在问题和不足,他会表达歉意争取理解,做到不影响活动的开展。在开展学生工作时,他非常重视沟通。通过与同学们的沟通,收集可行的意见,再向老师反馈,与老师商量解决问题。他内心知晓,学生干部最主要的作用是做好老师和同学之间一个沟通的桥梁,要以一个服务者的身份去面对同学,在工作中改正缺点和不足,发扬优点,最终才能更好地为同学服务。

风物长宜放眼量。新时代青年也要学习这种在担当中历练,在尽责中成长的精神,争做艰苦奋斗、无私奉献的的模范,让成长成才之路越走越扎实,越走越宽广。

生逢盛世,青年有为

青年、国家、时代是如影随形的铁三角、彼此助推的波涛。说起学院的自强社,忠权学长激动地表示加入自强社给他带来了许多的成长和收获。自己亲身经历了自强社从无到有,从零到一的过程,期间他也结识了许多志同道合的朋友,自强社带给他更多的是一种集体荣誉感和归属感,自己身在这样一个大家庭里,内心非常自豪。

时代殷殷嘱托,青年砥砺前行。谈到国家励志奖学金,忠权学长表示这不仅是在物质上减轻家庭的压力,更是国家、学校、学院对他的认可和鼓励,是让他继续奋进的精神支柱。他将会在未来的日子里更加笃行务实,交出一份无愧学院、国家的满意答卷。

奉献青春,无问西东

人只有奉献于社会,才能赋予生命无穷的意义。忠权学长始终认为一个人的价值应该看他做了什么,而不能只看他到获得了什么。他积极参加各类志愿服务,如迎新生志愿活动、宿舍搬迁志愿服务、校园疫情防控志愿服务等,累计志愿时长达到188小时,极大地服务了学院师生。

新时代呼唤新担当,新征程催生新作为。对于未来,忠权学长也有自己的想法和规划,他毕业后想回到老家,用所学的专业知识去建设美好家乡,“虽然个人的力量十分有限,但一砖一瓦也是在建设”,他梦想为家乡的建设奉献自己,让自己的青春绽放在家乡的每一寸土地。

与时偕行,终日乾乾

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能抵达。关于对学弟学妹的建议,忠权学长认为在大学不能虚度光阴,否则可能会让我们后面的人生更累、更痛苦;我们应在大学里找到自己的的热爱和兴趣,并为此付出努力,坚持下去。“务必请你,一而再,再而三,三而不竭,毫不犹豫地救自己于人间水火”,这是他想送给学弟学妹们的话。一语不能践,万卷徒空虚。他希望学弟学妹们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,做新时代有理想、敢担当、肯奋斗的青年。

踔厉奋发,笃行不怠

不驰于空想,不骛于虚声。以实干为舟,以奋斗作桨,青年人须把握当下,脚踏实地,以平和谨慎的态度做好每一件事,将勤奋化为逐梦的灯盏,一步一个脚印,在追求梦想的道路上锐意前行。你现在是谁,并不重要,重要的是你将来会变成谁。希望大家都能身处井隅,心向璀璨。

编辑:学工办