真题真做:我院酒店管理专业学生为行业献智献策
[旅游与文化产业学院]  发布时间:2024年01月15日

2023年秋季学期,我院首届酒店管理专业本科班(21级)学生,以行业导师给出的15个真实课题开展了调查研究;以调研报告和视频陈述的形式,为行业发展献智献策。

本次15个课题均来源于七家国际、国内标杆企业的高管行业导师,其中既有美国万豪集团奢华度假品牌Rissai Valley(丽思卡尔顿隐世酒店-日赛谷)、奢华品牌W酒店;也有法国雅高(Accor)国际酒店集团旗下奢华品牌Fairmont(费尔蒙)、MGallery(美憬阁)和英国洲际酒店集团旗下奢华精品品牌InterContinental(洲际);更有开创亚洲款客之道的香格里拉酒店和全国首家金鼎级文化主题酒店品牌西藏饭店。

课题内容包括对酒店运营、客户体验、品牌创新、服务设计、信息技术、环境社会公司治理(ESG)、人力资源、消费者行为等15个题目。学生们根据题目和撰写要求开展了文献阅读、实地调研和问卷访谈,通过数据收集和分析,结合自己的专业理解,提出了具有一定操作性的建议,较高质量地用中文或英文完成了15-20页的调研报告,并录制了时长3-5分钟的陈述视频。

报告撰写和陈述视频内容要求

虽然是首次面对行业的真实问题,但同学们认真严谨的态度、具有创意和可行性的建议受到了行业导师们的一致好评。收到行业导师改进建议的同学们备受鼓舞,也纷纷表示未来将继续努力、精进学业,为行业和社会多做贡献。

以下为部分行业导师反馈整理:

“这种形式很好,学术与实战相结合”。

“Many thanks to the students. Job well done!”.

Z世代就业意向课题:“L同学写的这份报告很专业,实实在在做了调研。反映的实际问题,尤其是关于高层管理对实习生的沟通和关怀;根据每个同学的兴趣和喜好安排、调整其工作岗位;培养实习生备受重视的酒店氛围,培养实习生在工作中的存在感和成就感等这些建议很中肯,这确实是酒店,尤其大品牌酒店应该采取的行动”。

ESG课题:“C同学对酒店的建议中,关于客房使用了人性化的节能系统(红外线感应),以及结合酒店的产品更换符合ESG政策的客用品(如洗漱用品包装,可降解材质的瓶装水)和第三点关于积分兑换的建议,很有自己的想法和创新。该同学提到了费尔蒙品牌具有代表性的蜂蜜项目,这是在中国目前只有阳澄湖费尔蒙酒店能够做到的项目,说明学生很细心,做足了功课。视频设计版面很简洁,主讲人声音语调节奏都把握得很好,能感受到她对自己的内容很熟悉。唯一一点小小的建议,配数据图的地方可以整理文字内容,提炼重点数据,这样就更一目了然了”。

机器人服务课题:“R同学的报告整体都非常不错,对于酒店介绍全面。该同学专门到酒店来做深度采访,结合使用大量的数据来进行分析。关于采访内容这一段,建议取消原文采访问答的方式,可以进行文字整理,这样问题会更清楚,酒店的反馈可能会更好。可能由于时间关系,视频作品的语速较快,稍显急促了一些”。

无纸化办公课题:“S同学对酒店的介绍非常完整、特色鲜明,显然是做足了功课的。该同学选取、汇总了多种线上办公软件来进行分析,支持最后对于酒店运营上的建议,让我们也了解了线上办公软件的多样性。欢迎来酒店再做些实地调研,有更多的真实数据会更好”。

自我效能感课题:“H同学的作品,整体都非常不错,内容丰富,版面设计,语速节奏都把握得好。调研通过问卷,调查了酒店员工的真实反馈,数据分析也很到位。只有一点小建议,数据表下的文字片段,可以进行整理提炼,从而给出结论就更好了”。

品牌价值课题:“L同学报告中通过高频词的专业分析,找出企业所忽视的问题,真的是一个很好的方向和方法,已经转给品管部的经理一同学习了”。

特别鸣谢:

九寨沟丽思卡尔顿隐世酒店-日赛谷总经理Marcel Damen先生

成都MGallery(美憬阁)总经理Jack Guo郭有为先生

成都西藏饭店总经理李茂先生

成都W酒店学习与发展副总监Iris Zhou女士

成都香格里拉酒店人力资源总监Rachel Qi女士

成都世纪城洲际酒店人力资源副总监Ivy Yu女士

成都费尔蒙酒店前厅部经理Luck Zhao先生、人才与文化部招聘经理Jelly Jiang女士

编辑: