shou ye

我院举办数字化赋能本科教育教学新形态培训讲座

发布日期:2024-05-29    作者:张羽     来源:    点击:

(文/图:张羽)

为推进学院数字化专业与课程建设及应用,促进信息化与课程教学深度融合,助力AI赋能教育教学,我院于5月28号下午邀请智慧树资深金课咨询师代嘉雯作了关于“数字化赋能本科教育教学新形态——课程、专业建设”的主题分享。学院副院长练红宇教授主持讲座,学院全体专业教师参加培训。

代嘉雯以AI赋能教育教学为主题,首先对国家政策及“101”计划进行了深度解读,接着详细介绍了数字化课程及专业图谱建设,最后进行了典型案例分享。在讲座中,代老师重点介绍了知识图谱的基本概念、构建方法及应用实例,让老师们更加深入地了解知识图谱的前沿技术和未来发展方向。她强调,知识图谱的发展是人工智能领域的一次里程碑,将知识图谱应用于教学场景,不仅能够提升教学质量和效率,同时还能促进不同学科领域的融合,以及跨学科的交叉应用,对学科间的合作与交流也有显著的推动作用。

通过此次培训,教师们对于数智化课程改革的发展前沿及技术方向有了全新的概念,也认识到在数智化课程建设成为必然趋势的形势下,提升个人数智化技能的必要性。同时,此次讲座也为学院加快推动建设具有专业特色的新形态数智化教学、科研及管理指明了方向。